МИД РФ: США не готовы подтвердить недопустимость ядерной войны

22 мая


В МИД РФ выразили обеспокоенность тем фактом, что США и НАТО не готовы подтвердить недопустимость ядерной войны. В интервью для газеты «Коммерсант» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что меняющееся таким образом стратегическое мышление является тревожным индикатором.


«Но ни США, ни их ближайшие союзники по НАТО, обладающие ядерным оружием, к сожалению, не готовы переподтвердить известную формулу 1980-х годов о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, что мы им уже неоднократно предлагали. Это тревожный индикатор того, как эволюционирует стратегическое мышление у наших партнеров», - подчеркнул российский дипломат.


Рябков добавил, что по сути США приписывают России «нарождающиеся у них самих концепции о возможности одержать победу в ядерной войне».


«Мы же наоборот активнейшим образом выступаем против такого подхода», - отметил Рябков.


В связи с этим, по мнению замглавы МИД РФ, все будущие договоренности с Вашингтоном в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемыми.


«Любая договоренность должна быть проверяемой. С учетом серийного характера нарушений договоренностей в сфере контроля над вооружениями Соединенным Штатам на слово верить нельзя», - сказал дипломат, напомнив, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу уже стали «жертвой американского политического волюнтаризма».


Напомним, о выходе США из Договора по открытому небу президент страны Дональд Трамп объявил накануне.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ/ТАСС