En Ar

МИД РФ: ухудшение обстановки в Сирии происходит на неподконтрольных Дамаску территориях

30 марта


Наиболее тяжелая гуманитарная ситуация в Сирии складывается на неподконтрольных Дамаску территориях, ответственность за которые несут фактически оккупирующие их страны. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии.


"Парадоксально, но факт: существенное ухудшение жизни населения Сирии наблюдается именно в течение последнего года, когда на земле удалось добиться значительного снижения насилия. Примечательно и то, что наиболее тяжелая обстановка складывается в неподконтрольных Дамаску районах на северо-западе, севере и северо-востоке Сирии, ответственность за которые, напоминаю, несут де-факто окупирующие их страны и местные власти", - сказал он.


Вершинин добавил, что Россия "в целом разделяет" тревожные оценки гуманитарного и социально-экономического положения в Сирии, которые высказывают представители ООН и других международных организаций. "Сегодня подавляющее большинство сирийцев, более 90%, живут за чертой бедности, 60% недоедают, 2 млн детей не имеют доступа к образованию", - отметил замглавы МИД.


Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщил ранее, что в Сирии около 13,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, это число возросло на 20% по сравнению с 2020 годом.


В июле 2020 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год действующего с 2014 года механизма трансграничной помощи Сирии. Такие поставки осуществляются через два КПП на границе с Турцией - "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава". Москва и Дамаск настаивают на постепенном сворачивании такого механизма, так как все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства. Как неоднократно указывал российский постпред при ООН Василий Небензя, теперь помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.


Гумпомощь Идлибу


Террористы в идлибской зоне деэскалации ограничивают доступ мирных жителей к гуманитарной помощи, направляемой туда, заявил Вершинин.


"Помощь не доходит до получателей, а оседает в руках террористов, облагающих гуманитарные поставки данью и жестоко притесняющих гражданское население, фактически боевики используют мирных сирийцев как заложников для получения гуманитарной подпитки через непрозрачный механизм, контроль над которым ООН не в состоянии обеспечить из-за отсутствия доступа на Северо-Запад Сирии", - сказал он.


Вершинин в качестве примера привел случай, произошедший в населенном пункте Рами 11 марта, когда при выдаче гуманитарной помощи боевики отбирали продовольствие у мирных жителей, что привело к вооруженному столкновению, жертвами которого стали 10 человек.


Замглавы МИД РФ также указал на то, что никак не удается отправить согласованный еще в апреле 2020 года совместный гуманитарный конвой ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца. "Из брифинга в брифинг мы слышим расплывчатые объяснения о необходимости получения согласия неких сторон в Идлибе на доставку срочной гуманитарной помощи. Очевидно, что речь идет о тех же сторонах, которые пропускают аналогичные колонны, но в рамках трансграничных поставок. Если же вспомнить о том, что идлибскую зону деэскалации контролируют "Хайат Тахрир аш-Шам" и "Хурас ад-Дин" (запрещенные в РФ террористические организации), то станет понятнее, что это за стороны", - добавил он.


По словам Вершинина, эти же боевики препятствуют свободному выходу гражданского населения из Идлиба через специально открытые при содействии российских военных гуманитарные коридоры.


Политизация гуманитарных вопросов


Страны Запада подвергают дискриминации подконтрольные сирийским властям районы в плане оказания гуманитарной помощи, заявил Вершинин.


"В целом налицо откровенная политизация сугубо гуманитарных вопросов, дискриминация подконтрольных Дамаску районов с точки зрения оказания гуманитарной помощи, отказ в содействии в восстановлении и возвращении беженцев, ужесточение санкций на фоне пандемии COVID-19, стремление сохранить трансграничный механизм, нарушающий нормы международного гуманитарного права и руководящие принципы, содержащиеся в резолюции 46/182 Генеральной Ассамблеи ООН. Все с целью подорвать суверенитет и территориальную целостность Сирии по политическим мотивам неугодности руководства страны", - сказал Вершинин.


Он подчеркнул, что в этой связи у Москвы вызывает "сожаление и осуждение постоянное нарушение рядом западных стран духа и буквы резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", начиная с положений о твердой приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН.


Борьба с терроризмом


Попытки обелить террористов в Сирии и выдать их за вооруженную оппозицию недопустимы, заявил Вершинин.


"Попытки обелить террористов, выдать их за вооруженную оппозицию при помощи, в частности, псевдогуманитарщиков из "Белых касок" недопустимы и заслуживают осуждения", - сказал он. Вершинин подчеркнул, что непримиримая борьба с террористами, орудующими в Сирии, должна быть продолжена. "Антитеррористические действия сирийских правительственных сил при поддержке российских военных носят выверенный характер и учитывают необходимость в обеспечении безопасности мирных жителей", - добавил дипломат.


Влияние санкций Запада


Представители Соединенных Штатов и других западных стран в своих выступлениях на заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии не упоминают о драматически негативном воздействии односторонних санкций Вашингтона и Брюсселя на жизнь простых сирийцев, заявил Вершинин.


"Реакцией Вашингтона и Брюсселя на призыв генсекретаря ООН к ослаблению и снятию односторонних санкций на фоне пандемии коронавируса стало, наоборот, беспрецедентное ужесточение рестрикций, принятых в обход Совета Безопасности ООН, включая введение в июне 2020 года пресловутого акта Цезаря. К сожалению, в сегодняшних выступлениях уважаемого представителя США и других западных коллег говорилось о многом, кроме как о санкциях США и Евросоюза и их драматически негативном воздействии на простых сирийцев", - сказал замминистра на онлайн-заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии.


Вершинин отметил, что в условиях тревожного ухудшения обстановки в Сирии работающие там сотрудники профильных международных организаций призывают не только наращивать срочную гуманитарную помощь, которая покрывает лишь самые базовые потребности сирийцев, но работать над реализацией проектов по раннему восстановлению и поддержки населения. "В ответ со стороны ряда ответственных членов международного сообщества, прежде всего США и Европы, слышим заявления о том, что сирийцы не получат ничего на восстановление, пока в стране не будут проведены политические преобразования", - продолжил он.


"О декларируемых гуманитарных изъятиях в условиях тотального дефицита в Сирии хлеба, топлива, запасных частей, лекарств, медицинского оборудования, от чего страдают, кстати, не только простые сирийцы, но и специализированные агентства ООН и неправительственные организации, говорить также не приходится", - заключил замглавы МИД РФ.


Контрабанда нефти


США осуществляют широкую контрабанду нефти и зерна из Сирии, в то время как сирийцы страдают от острой нехватки базовых продуктов, заявил Вершинин.


"Продолжают поступать сообщения о том, что американские конвои ежедневно вывозят из Сирии в Ирак нефть и зерно. Только 23 марта сирийско-иракскую границу, судя по поступающей информации, пересекли 300 бензовозов и свыше 200 грузовиков с зерном с начала месяца", - сказал он.


"Получается, пока сирийцы страдают от острой нехватки базовых продуктов, включая хлеб и бензин, из подконтрольного США Заевфратья широким потоком идет контрабанда сирийских природных ресурсов при параллельном экономическом удушении страны в результате односторонних санкций, по сути, являющихся формой коллективного наказания", - подчеркнул Вершинин.


При этом, продолжил замглавы МИД РФ, уже сейчас за три с половиной месяца до истечения резолюции 2533 СБ ООН по трансграничному механизму гуманитарной помощи начались активные дискуссии о якобы безальтернативности такой схемы. "Примечательно, что если речь идет о незаконном трансграничном трафике, то вопрос не поднимается, а на доставку гуманитарной помощи требуется специальная резолюция Совета Безопасности", - отметил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС