En Ar

МИД: РФ видит хорошие перспективы углубления взаимовыгодных связей с Юго-Восточной Азией

21 января


Москва видит хорошие перспективы дальнейшего углубления взаимовыгодных связей со странами Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в распространенных в пятницу ответах Министерства иностранных дел РФ, поступивших ранее к пресс-конференции главы МИД Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.


"Видим хорошие перспективы дальнейшего углубления взаимовыгодных связей со всеми странами Юго-Восточной Азии, объединенными во влиятельную Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии", - говорится в сообщении.


Как указали в дипведомстве, Москва также настроена на эффективную кооперацию с Бангкоком, Джакартой и Пномпенем как текущими председателями в АТЭС, G20 и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) соответственно и поддерживает ведущую роль объединения в поиске конструктивных форм международного содействия урегулированию ситуации в Мьянме. "Готовы совместно с асеановскими партнерами оказывать гуманитарную помощь этой стране, в том числе вносить практический вклад в борьбу с пандемией COVID-19", - говорится в сообщении МИД РФ.


В дипведомстве также отметили значительный потенциал кооперации со странами Юго-Восточной Азии в области политики и безопасности, в торгово-экономической и научно-технологической сферах. "Надеемся на расширение культурной и гуманитарной составляющей двусторонних отношений, возобновление туристических обменов, которые пострадали за последние два года от пандемии новой коронавирусной инфекции, - добавили в МИД РФ. - Со многими из стран Юго-Восточной Азии намечается проведение очередных заседаний межправительственных комиссий, консультаций по мидовской линии, других контактов высокого уровня. В июле планируем отметить 125-летие установления дипломатических отношений с Таиландом".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС