En Ar

МИД России приветствовал действия Баку по возвращению армянских пленников

21 октября


Россия приветствует действия Азербайджана по возвращению еще 5 армянских пленников и надеется на продолжение данного процесса. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"19 октября при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленников. Приветствуем данный шаг Баку, выражаем надежду на то, что процесс возвращения задержанных продолжится", - сказала она.


Дипломат отметила, что "в общей сложности благодаря, в том числе, российским посредническим усилиям, начиная с декабря прошлого 2020 года произведен обмен 122 удержанными лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан 17".


Захарова также подчеркнула, что РФ намерена продолжать оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам.


Армения добивается от Азербайджана возвращения всех удерживаемых лиц. В Ереване неоднократно подчеркивали, что их возвращение является приоритетным вопросом при обсуждении дальнейшего урегулирования ситуации в регионе.


Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Одним из пунктов заявления, который должен быть реализован сторонами, является обмен пленными по принципу "всех на всех".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС