En Ar

МИД Туниса опроверг сообщения о дипломатических переговорах с Израилем

09 июня

 

Министерство иностранных дел Туниса опровергло в четверг распространенные в СМИ сообщения о дипломатических переговорах между арабской страной и Израилем.


"Тунисские власти не заинтересованы в установлении дипломатических отношений с Израилем, - говорится в заявлении тунисского МИД на его официальной странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). - Министерство иностранных дел подтверждает, что все предположения о дипломатических переговорах [между Тунисом и Израилем], распространенные в ряде СМИ, являются ложными".


Тунисский МИД отметил, что "СМИ, распространяющие подобные слухи, пытаются нанести ущерб имиджу страны и ее позиции по вопросу палестинской проблемы". "Мы придерживаемся твердой позиции, согласно которой Тунис поддерживает неотъемлемые права палестинского народа, - сообщили в ведомстве. - Президент Туниса Каис Саид неоднократно заявлял, что они [палестинцы] имеют законные права, в первую очередь на создание независимого палестинского государства со столицей в [Восточном] Иерусалиме".


Вопрос о возможном примирении двух стран, вызвавший бурную дискуссию в тунисском обществе, возник после опубликованного в газете Israel Hayom сообщения, в котором утверждалось, что "Тунис и Израиль изучают возможности нормализации отношений и дальнейшего сближения, однако тунисским властям противодействуют исламистская оппозиция и Алжир".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС