En Ar

Мишустин в Минске примет участие в расширенном заседании Евразийского межправсовета

21 июня


Премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник в ходе двухдневного рабочего визита в Минск примет участие в расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Ожидается, что на нем будут присутствовать главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также представители из стран - наблюдателей при ЕАЭС - Кубы и Узбекистана.


20 июня состоялось заседание узкого состава ЕМПС, на нем выступили с приветственными словами премьер Белоруссии Роман Головченко и председатель кабмина Киргизии Акылбек Жапаров (страна в нынешнем году председательствует в органах ЕАЭС). Головченко, в частности, отметил, что страны объединения имеют все необходимое для успешного преодоления нынешнего периода глобальной экономической войны. Отдельно он добавил, что экономики Белоруссии и России в состоянии противостоять западным санкциям. В свою очередь Жапаров обратил внимание, что на пространстве ЕАЭС в этом году запланировано большое количество событий.


Кроме того, в понедельник Мишустин провел отдельные встречи с Головченко и с премьером Армении Николом Пашиняном. В ходе первой из них он обратил внимание, что РФ и Белоруссия выполнили уже более трети мероприятий в рамках 28 интеграционных программ. Он также сообщил, что президенты стран Владимир Путин и Александр Лукашенко в очередной раз встретятся на Форуме регионов Союзного государства в текущем году.


Кроме того, Мишустин 20 июня посетил предприятие группы компаний "Амкодор" по производству различной спецтехники и комплектующих и Минский филиал РЭУ им. Плеханова.


О повестке заседания


Как сообщалось ранее, в этот раз особое внимание в ходе заседания будет уделено взаимодействию в области функционирования внутреннего рынка ЕАЭС и развития таможенно-тарифного регулирования, а также в транспортной сфере. Кроме того, премьеры обсудят углубление сотрудничества в цифровой отрасли, рассмотрят доклады о состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы союза.


На заседании будет представлен отчет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за прошлый год о конкуренции на трансграничных рынках и мерах по пресечению нарушений правил конкуренции, а также программа совместных действий государств - членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей.


В ходе мероприятия планируется принять решение о создании комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных областях промышленности в ЕАЭС, сообщала ранее пресс-служба кабмина РФ. Ожидается, что по итогам главы правительств подпишут решения ЕМПС, предусматривающие дальнейшее развитие экономической интеграции на Евразийском пространстве.


После окончания заседания главы делегаций примут участие в церемонии возложения венков к Монументу Победы на площади Победы.


Евразийский межправсовет обеспечивает реализацию и контроль за исполнением договора о ЕАЭС и решений Высшего Евразийского экономического совета, дает поручения ЕЭК, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные договором и международными соглашениями в рамках объединения.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС