Константин Шувалов встретился со спецпредставителем Президента Индонезии Шьяфиком Мугхни

03 сентября

2 сентября в Министерстве иностранных дел России состоялись российско-индонезийские консультации по вопросам двустороннего и международного сотрудничества в интересах достижения межцивилизационного и межрелигиозного согласия и предупреждения конфликтов на почве идентичности.

 

С российской стороны их провел заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Викторович Шувалов, с индонезийской – специальный представитель Президента Республики Индонезии по вопросам межконфессионального и межцивилизационного  диалога и сотрудничества Шьяфик Мугхни.

 

Стороны обсудили активное взаимодействие Москвы и Джакарты по консолидации усилий, направленных на развитие гармоничных отношений между различными цивилизационными и религиозными общностями, предупреждение конфликтов на почве идентичности, обеспечение мира и согласия в мультиэтничных и мультиконфессиональных обществах и государствах. Внешнеполитические ведомства России и Индонезии создали государственно-общественный механизм для обмена мнениями и опытом по межцивилизационной и межкультурной проблематике – встречи в рамках российско-индонезийского межрелигиозного и кросс-медийного диалога, которые проводились уже дважды. Представитель Индонезии – активный участник Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а Россия участвует в проводимых индонезийскими партнерами конференциях Всемирного форума мира.

 

Москву и Джакарту объединяет близость оценок цивилизационного и религиозного факторов в международных отношениях, признание ценности цивилизационного многообразия как ресурса развития человечества, отстаивание равноправия цивилизаций и недопустимости преследований или притеснений из-за религиозных воззрений и убеждений.

 

Константин Шувалов подробно ознакомил собеседника с деятельностью Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», проведенной реорганизацией ее структуры и работы, планами на ближайшую перспективу.

 

3 сентября Шьяфик Мугхни был принят специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Леонидовичем Богдановым. В состоявшейся беседе была дана высокая оценка российско-индонезийскому взаимодействию по продвижению диалога цивилизаций и религий, намечены перспективы дальнейшей работы.

 

В ходе пребывания в Москве Шьяфик Мугхни провел встречи в Общественной палате Российской Федерации, МГИМО(У) МИД России и Институте востоковедения РАН.

 

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир»