Муфтий: хадж в Мекку в 2020 году совершат 10 тыс человек

29 июля


В хадже – паломничестве в Мекку - в этом году примут участие 10 тысяч человек, тогда как обычно - порядка 2,5 миллионов, заявил в среду первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.


"Хадж начался сегодня. Завтра состоится стояние на горе Арафат. По нашим данным, в этом году хадж совершает десять тысяч человек, из которых три тысячи – подданные королевства, и около семи тысяч – иностранные жители, которые находились на территории королевства: студенты, те, кто в командировке. Обычно же хадж совершает порядка 2,5 миллионов человек", - сказал Аббясов на пресс-конференции проекта "Религия и мировоззрение" в МИА "Россия сегодня".

 


Он отметил, что все, кто не совершал хадж в последние пять лет, могли подать заявку на специальном сайте в Саудовской Аравии. Аббясов привел в пример студентов из России, которые в этом году принимают участие в хадже: после подтверждения заявки врачи взяли у них анализ на COVID, после чего выдали браслет и обязали сидеть дома, чтобы они не заразились. В самолете студенты летели, соблюдая социальную дистанцию, в Мекке их поселили в гостинице по одному в номере, а перед началом хаджа повторно взяли анализ на COVID.


Причем, уточнил муфтий, в последний момент выяснилось, что от имени короля Саудовской Аравии и хранителя двух святынь, хадж для этих студентов в этом году стал бесплатным.


"Маски, перчатки, социальная дистанция – обязательные условия для совершения хаджа. Социальная дистанция соблюдается везде: в гостинице, автобусе, самолете, мечети. Одновременно обход вокруг Каабы совершает около 100 человек", - подчеркнул Аббясов.


Традиционно во время месяца зуль-хиджа ("месяца паломничества"), который в 2020 году начался 21 июля, у мусульман принято совершать хадж – большое паломничество к святыням ислама. Верующие, прежде всего, посещают Заповедную мечеть в Мекке, а также стараются побывать в Мечети пророка в Медине. Власти Саудовской Аравии 27 февраля приостановили въезд в страну с целью паломничества в Мекку и посещения Медины из-за эпидемии коронавируса.


Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Хадж можно совершить в посвященный этому месяц зуль-хиджа. В связи с тем, что мусульманский календарь является лунным, время совершения хаджа ежегодно меняется. Малое паломничество (умру) мусульманин может совершить в любое время года.

 

 


Муфтий Подмосковья рассказал, как провести Курбан-байрам в этом году


Все, кто не совершил хадж в этом году, могут провести его главный день в посте, заявил Рушан Аббясов.

 

"Завтра главный день хаджа – стояние на горе Арафат. Для тех, кто не смог поехать в хадж, считается очень достойным соблюдение поста. 30 июля те, кому позволяет здоровье, могут соблюсти пост. Мухаммед сказал, что за пост в этот день прощаются грехи прошлого и настоящего года", - сказал Аббясов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".


Он напомнил, что в Москве и Московской области праздник пройдет онлайн из-за большого количества верующих. "Мы не сможем обеспечить социальную дистанцию. Только в главной Соборной мечети в Москве пройдет богослужение, которое будут транслировать онлайн", - рассказал муфтий.

 

Праздник Курбан-байрам будет проходить в этом году 31 июля во всех мусульманских странах, а после три дня мусульмане будут выполнять обряд побивания камнями шайтана, отметил Аббясов.


"Также в течение этих трех дней – 1,2 и 3 августа (до захода солнца) – можно будет совершить обряд заклания животного, соблюдая социальную дистанцию и маски. Мы всегда призываем, чтобы заклание животного происходило на бойне, но если такой возможности нет, можно заказать готовое мясо на дом. Это стоит порядка восьми тысяч рублей", - сказал муфтий.


Он подчеркнул, что по исламской традиции это мясо нужно разделить на три части: часть отдать нуждающимся, другую – близким, причем, если есть опасения в связи с эпидемией, можно просто раздать, и третью часть оставить домочадцам.

 

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Hassan Morowa/Pexels

По материалам РИА Новости