En Ar

Мухаметшин: в современном мире обостряется борьба за сохранение традиционных нравственных идеалов

22 октября


В последние десятилетия мир меняется радикальным образом. Обостряется борьба за сохранение традиционных нравственных идеалов, культурного и духовного наследия человечества.


Об этом, выступая на видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова», заявил заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», заместитель председателя Комитета СФ ФС по международным делам Фарит Мухаметшин.


В современном мире, по его словам, возрастает роль и значение международного сотрудничества в деле взаимодействия культур и цивилизаций, что и ставит одной из своих главных задач Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир».


Сегодня перед мировым интеллектуальным сообществом, как подчеркнул Мухаметшин, стоит задача выработать рекомендации о том, каким мог бы стать завтрашний день в глобальном смысле. Когда мир стакивается с серьезными экзистенциальными проблемами, очень важен интеллектуальный подход. В этом смысл наследия Чингиза Айтматова, который вместе с Евгением Примаковым и Минтимером Шаймиевым стоял у истоков создания ГСВ «Россия – Исламский мир».


Тема видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова» в этом году – «Россия и Исламский мир: Роль традиционных ценностей в поддержании культурного многообразия». Цель форума - объединение интеллектуалов для выработки совместных подходов к решению назревших острых духовно-нравственных и гуманитарных вопросов современного общества.


В обсуждении принимают участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рамазан Абдулатипов, специальный представитель министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств Константин Шувалов, экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки и другие.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"