En Ar

МВД Таджикистана объявило о начале антитеррористической операции на востоке страны

18 мая


Правоохранительные органы Таджикистана начали антитеррористическую операцию против организованной преступной группы, перекрывшей автомобильную дорогу Душанбе - Кульма, связывающую Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) с Китаем. Об этом в среду сообщило государственное информационное агентство "Ховар" со ссылкой на пресс-центр МВД.


По данным ведомства, 17 мая с целью дестабилизации общественно-политической ситуации члены организованной преступной группы незаконно перекрыли международную автотрассу Душанбе - Кульма в Рушанском районе ГБАО, расположенную на линии госграницы. На требования правоохранителей сдать оружие преступники оказали вооруженное сопротивление. "В этой связи в целях обеспечения безопасности граждан, общественного порядка и восстановления беспрепятственного движения транспортных средств по международной автомобильной дороге Душанбе - Кульма на участке дороги в Рушанском районе правоохранительными органами страны начата антитеррористическая операция", - говорится в сообщении ведомства.


В министерстве заявили, что при поддержке международных террористических организаций преступники получили за рубежом оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокаций, направленных против основ конституционного строя. "В деятельности организованных преступных групп в Рушанском районе, созданных и финансируемых международными террористическими организациями, имеют место признаки преступлений террористического характера", - отмечает пресс-служба.


Во вторник МВД сообщило, что в городе Хорог, административном центре ГБАО, группа молодых людей по указанию главы местной организованной преступной группы Мамадбокира Мамадбокирова организовала незаконный митинг, а затем напала на сотрудников областного управления МВД, взорвав ручную гранату. В результате ранения получили первый заместитель начальника управления МВД и еще два сотрудника милиции, их госпитализировали. Один из нападавших получил ранения и умер в больнице. В целях установления других членов преступной группы, принимавших участие в вооруженном нападении, продолжаются оперативно-следственные мероприятия, а в отношении организаторов инцидента областная прокуратура возбудила уголовное дело.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС