En Ar

Небензя: авторы резолюции СБ ООН по Афганистану проигнорировали российские озабоченности

31 августа


Россия воздержалась при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН по Афганистану потому, что ее авторы проигнорировали принципиальные озабоченности Москвы. Об этом заявил в понедельник на заседании Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.


"Мы были вынуждены воздержаться при голосовании по проекту резолюции СБ по Афганистану, - сказал он. - Сделали это по причине игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей".


Как отметил дипломат, Россия предлагала включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Афганистану пункт о негативном влиянии на ситуацию в стране массового вывоза ценных для экономики специалистов и заморозки финансовых активов. "В ходе переговоров мы подчеркивали недопустимость негативных последствий эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана. В условиях "утечки мозгов" страна не сможет достичь целей устойчивого развития. Эти важные для самого афганского народа элементы освещения в тексте не получили", - сказал он.


Небензя также указал, что авторы не учли предложение РФ отметить в резолюции негативное влияние на ситуацию в Афганистане заморозки финансовых активов страны, а также осудить деятельность террористических группировок "Исламское государство" и "Исламское движение Восточного Туркестана" (обе запрещены в РФ). В тексте резолюции при этом содержится осуждение группировки "Исламское государство в Хорасане" (ответвление "Исламского государства").


Небензя также выразил недоумение тем, что резолюцию потребовалось принимать так быстро. "В то же время видим в этом попытки переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придется иметь дело с последствиями этой длительной кампании", - добавил он.


Постпред РФ подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать афганцев. "Со своей стороны, РФ последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан, с территории которого не будет исходить террористических и наркотических угроз. Продолжим содействие афганцам в достижении этой цели", - указал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС