En Ar

Небензя: РФ разочарована попытками убрать ближневосточное урегулирование на второй план

19 января



Россия разочарована тем, что палестино-израильское урегулирование и другие ближневосточные проблемы западные государства отодвигают на второй и даже третий план. Об этом заявил в среду на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.


"Хотели бы вновь акцентировать важность созыва заседания "квартета" международных посредников на уровне министров и налаживания плотного взаимодействия этого механизма с палестинцами, израильтянами и ключевыми региональными игроками. На сегодняшний день его деятельность, несмотря на поддержку многих государств, заморожена по причине нежелания Соединенных Штатов, стремящихся полностью "приватизировать" это ближневосточное досье, продолжать многостороннее взаимодействие", - сказал он.


"Призываем генсекретаря ООН [Антониу Гутерриша] в качестве одного из участников "квартета" активнее продвигать многосторонние усилия в рамках этого объединения, - продолжил Небензя. - У нас в целом вызывает глубокое разочарование тот факт, что проблематика ближневосточного урегулирования, как и ряд других ближневосточных проблем, постепенно переходит в разряд второстепенных, если и не третьестепенных вопросов для западных государств".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС