Небензя: Россия готова участвовать во встречах ближневосточного «квартета»

21 мая


Россия готова к участию во встречах ближневосточного «квартета» с государствами региона. Об этом на заседании СБ ООН заявил постпред РФ при организации Василий Небензя.


«Россия как член ближневосточного квартета посредников готова полностью присоединиться к усилиям по сохранению принципов урегулирования, которые содержатся в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, мадридских принципах и арабской мирной инициативе», - сказал российский дипломат.


Нынешние события, по его словам, демонстрируют «срочную необходимость участия в усилиях по спасению мирного процесса».


«И мы готовы поддержать и содействовать им как член квартета. Мы также готовы к взаимодействию со всеми ключевыми региональными странами, чтобы консолидировать коллективные усилия и (готовы –ред.) проводить встречи "квартета" с их участием», - заявил Небензя.


Он отметил, что Россия продолжит диалог со странами Ближнего Востока и ЛАГ.


Планы Израиля по аннексии палестинских территорий, между тем, по словам российского постпреда, могут подорвать ближневосточное урегулирование.


«Планы по аннексии палестинских территорий угрожают подрывом этого процесса (ближневосточного урегулирования - ред.)», - сказал Небензя.


Напомним, 19 мая глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что Палестина решила расторгнуть все договоренности с Израилем и США на фоне намерений израильского правительства присоединить палестинские земли.


«Это говорит о том, что мы не можем тратить времени. Мы не видим альтернативы мирному сосуществованию двух государств - Палестины и Израиля. В этой связи мы вновь повторяем свой призыв избегать любых односторонних действий, которые могут подорвать перспективы урегулирования», - подчеркнул дипломат.


Накануне посол ПНА в Каире и постоянный представитель в Лиге арабских государств (ЛАГ) Дияб аль-Люх в интервью для РИА Новости заявил, что Палестина надеется на поддержку со стороны России в противодействии планам Израиля и США по аннексии Иорданской долины.


«Мы очень рассчитываем на позицию России как стратегического союзника Палестины, что она поддержит политические, юридические и дипломатические шаги для приостановки этого агрессивного израильско-американского плана против палестинцев и палестинских территорий. Этот план нацелен не только на экспроприацию территорий, его цель - заменить поселенцами население этих территорий», - заявил аль-Люх.


По словам дипломата, в этой связи Совет арабских послов в РФ провел недавно встречу с представителями МИД РФ, где передал решение последней встречи совета министров ЛАГ.


«Несомненно, реализация плана Израиля и американской администрации по присоединению территорий и их аннексии будет иметь негативные последствия для всего региона», - отметил он.


«Мы предостерегаем от того, что произойдет, и отслеживаем ситуацию. Надеемся, что прилагаемые братскими арабскими странами, ЕС и странами мира усилия увенчаются успехом и приостановят эти планы во избежание негативных последствий», - заявил дипломат.


Напомним, 30 апреля Лига арабских государств по итогам видеоконференции глав МИД приравняла к военному преступлению планы Израиля по аннексии оккупированных территорий, в том числе Иорданской долины. ЛАГ призвала американскую администрацию отказаться от поддержки планов Израиля.


Спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов заявил 23 апреля, что аннексия Израилем районов на Западном берегу реки Иордан закроет дверь для переговоров и поставит под угрозу достижение мира в регионе. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия разделяет опасения, что реализация появившихся в СМИ планов будущего коалиционного правительства Израиля по аннексии части территории Западного берега реки Иордан может подорвать перспективу создания независимого и территориально непрерывного палестинского государства.


Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий.


Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.


Так называемая «сделка века», представленная президентом США Дональдом Трампом в конце января, признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу-Дис в восточном пригороде Иерусалима.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS