En Ar

Палестина направила в СБ ООН призыв к расследованию гибели журналистки Al Jazeera

12 мая


Миссия Палестины при ООН направила в адрес Совета Безопасности письмо с требованием провести международное независимое расследование гибели журналистки телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акили. Об этом заявил в среду постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур.


"От лица миссии Палестины при ООН мы направили три идентичных письма - в Совет Безопасности, генеральному секретарю и председателю Генеральной Ассамблеи - в которых мы выражаем осуждение и требуем проведения международного расследования", - сказал он.


Мансур подчеркнул, что Палестина не согласится на проведение совместного с Израилем расследования произошедшего. По его словам, израильская версия о том, что журналистка могла погибнуть от стрельбы, открытой палестинцами, является "фикцией и оторвана от реальности". При этом, как отметил палестинский наблюдатель, международное независимое расследование необходимо для того, чтобы исключить "скрытые повестки" и "докопаться до сути".


Абу Акиля получила смертельное ранение в голову, когда освещала армейский рейд, во время которого вспыхнули вооруженные стычки между израильскими солдатами и палестинцами. Кроме того, пострадал продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди, состояние которого оценивается как стабильное. Как сообщила телестанция на своей странице в Twitter, оба были в бронежилетах с надписью "пресса" и в касках, когда попали под обстрел. По некоторым данным, журналистка была убита снайпером.


В израильской армии заявили, что изучают информацию о возможном ранении репортеров в ходе перестрелки между израильскими военными и вооруженными палестинцами в Дженине. В армейской пресс-службе не исключили, что журналисты пострадали от рук палестинских боевиков. Между тем премьер-министр еврейского государства Нафтали Беннет, выступая в среду в Кнессете (парламенте), отметил, что власти Израиля призвали палестинскую сторону провести совместную патологоанатомическую экспертизу и совместное расследование гибели Абу Акили, однако получили отказ.


Журналистка Абу Акиля родилась в Иерусалиме в 1971 году в известной христианской семье из Вифлеема. Она работала в разных СМИ, пока в 1997 году не перешла в Al Jazeera, где и оставалась вплоть до последнего момента.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС