Парламент Киргизии рассмотрит вопрос о новом составе кабмина в ближайшие дни

13 октября

 

Парламент Киргизии вернется к вопросу рассмотрения нового состава правительства, а также его структуры и программы в ближайшее время. Об этом сообщила во вторник в Бишкеке вице-спикер Аида Касымалиева.

 

"Сегодня этот вопрос (повторного утверждения правительства - прим. ТАСС) не будет рассматриваться. [Оно состоится] в ближайшие дни", - заявила она. Ранее во вторник президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о намерении вернуть в парламент постановление о назначении Садыра Жапарова премьер-министром.


Кандидатуру Жапарова на пост премьера выдвинула партия "Мекенчил" ("Патриот") на фоне начавшихся в стране с 5 октября массовых протестов против итогов парламентских выборов. На следующий день парламент собрался на внеочередное заседание и проголосовал за назначение Жапарова главой кабмина. Однако большинство политиков признали это решение незаконным, поскольку на заседании не было кворума.


10 октября состоялось повторное внеочередное заседание парламента, на котором Жапарова вновь утвердили премьером. Но и на этот раз часть народных избранников назвала это постановление спорным, поскольку, по их мнению, кворума снова не сложилось.

 

Как сообщила во вторник пресс-служба главы киргизского государства, президент 13 октября встретился с Жапаровым и объявил о намерении вернуть в парламент постановление депутатов о назначении нового премьера. По его словам, для сохранения и укрепления стабильности в стране все решения "должны быть легитимны и не подвергаться сомнению".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС