Парламент Ливии одобряет идею нового распределения доходов от нефти

29 июня


Заседающий на востоке Ливии в Тобруке парламент поддерживает идею справедливого распределения нефтяных доходов между всеми городами и районами Ливии, заявил в интервью РИА Новости заместитель спикера парламента Ахмида Хома.


"Наши требования очень естественные, требования справедливого распределения доходов от нефти между всеми ливийскими городами и тремя ливийскими областями. Должно быть справедливое распределение ресурсов, чтобы все ливийцы ими распоряжались", - отметил Хома.


Кроме того, по его словам, парламент поддерживает требование для всех представителей Ливии "быть реальными партнерами в распределении доходов от нефти".


Он указал, что существуют попытки оказать давление на контролирующее Триполи Правительство национального согласия Файеза Сарраджа, чтобы оно направило войска в сторону Сирта на восток страны, потому что через города Сирт и Мисурату лежит путь к крупнейшим нефтяным полям на юге, над которыми хочет установить контроль правительство в Триполи. "Для нас это является неприемлемым", - подчеркнул Хома.


Он также подчеркнул, что Ливия ценит и поддерживает усилия России, направленные на урегулирование ливийской проблемы.


"Мы ценим и поддерживаем усилия России, Россия не оставила Ливию, а действительно выступила на ее стороне, серьезно и по-настоящему, чтобы Ливия заняла прежнее место среди других стран. Россия не оказывала давление на ливийцев, а была их опорой в борьбе с терроризмом и группировками вне закона", - сказал парламентарий.


Он напомнил, что делегация парламента Ливии недавно была в России и провела встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, получив во время этого визита заверения Москвы о поддержке Ливии, в том числе в Совете безопасности ООН, на пути к стабилизации обстановки в стране.


В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, политическую поддержку которому оказывает Египет.


В Каире 6 июня состоялась встреча президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о "каирской инициативе", которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Россия, США и ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили ПНС и Турция.


Уже более года армия Хафтара пытается отбить столицу Ливии. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.


В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Mohammad Hannon/AP/TASS