En Ar

Пашинян заявил, что полный обмен военнопленными является приоритетом для Армении

08 января

Приоритетом Армении для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 9 ноября является выполнение пункта о полном обмене пленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


"Нашим приоритетом для дальнейшей реализации трехстороннего заявления от 10 ноября (подписано 9 ноября, прекращение огня вступило в силу с 0:00 мск 10 ноября - прим. ТАСС) является выполнение пункта о полном обмене пленными, заложниками и другими задержанными, а также телами погибших. Для нас также важно проведение обширных поисково-спасательных операций в зоне боевых действий", - написал Пашинян в Facebook.


Еще одним приоритетом премьер-министр назвал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры региона. Это означает что Армения должна получить возможность осуществлять грузоперевозки и иметь транспортное сообщение через территорию Азербайджана в Россию и Иран. Азербайджан же получит возможность грузоперевозок и транспортного сообщение через территорию Армении в Нахичевань.


В Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал остановку азербайджанской и армянской сторон на занятых позициях, переход под контроль Баку ряда районов и размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев. В заявлении также есть пункт о разблокировке транспортных коммуникаций.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Премьер-министра Армении

По материалам ТАСС