En Ar

Первое судно с зерном выйдет из Одессы и направится в Ливан

01 августа


Первое судно, груженое зерновыми, выйдет в понедельник утром из Одессы. Об этом сообщило Минобороны Турции со ссылкой на Совместный координационный центр.


"Достигнута договоренность о том, что судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженое кукурузой, выйдет из порта Одессы в 08:30 по местному времени (совпадает с московским - прим. ТАСС) и направится в Ливан", - говорится в тексте.


"Вслед за первым судном на основе подписанного 22 июля между Турцией, РФ, Украиной и ООН документа "О безопасной перевозке из портов Украины зерна и продовольствия" в море выйдут новые суда в рамках определенных им коридоров и правил", - добавили в ведомстве.


О возможности начала экспорта украинского зерна 1 августа ранее проинформировал официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.


Сообщалось также, что первый караван с украинским зерном будет состоять из 16 сухогрузов. В территориальные воды Турции он может войти уже 2 августа. Караван будут сопровождать беспилотники. Кроме того, прохождение судов с зерном будут отслеживать с помощью спутников представители стамбульского СКЦ. На якорной стоянке вблизи Босфора его представители проведут досмотр сухогрузов.


О стамбульских договоренностях


В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС