En Ar

Песков: для трехстороннего контакта Путина, Алиева и Пашиняна нужно согласие всех сторон

17 ноября


Для трехстороннего контакта президента РФ Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна необходимы согласие и готовность всех сторон, заявил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.


"Безусловно, на каком-то этапе такие контакты будут необходимы, но для того, чтобы они были возможны, необходимы согласие и готовность трех сторон на это", - сказал представитель Кремля в ответ на соответствующий вопрос.

 

 

Москва призывает стороны конфликта на армяно-азербайджанской границе к сдержанности и выступает за соблюдение трехсторонних соглашений, заявил Песков.


"Действительно, возобновление боевых действий на [армяно-азербайджанской] границе - это то, что вчера стало поводом для серьезного беспокойства, но благодаря посредническим усилиям российской стороны удалось призвать конфликтующие стороны к сдержанности", - сказал представитель Кремля.


"Российская сторона и дальше будет это делать. Мы все-таки рассчитываем, что единственный путь по стабилизации ситуации - [это] выполнение трехсторонних договоренностей", - подчеркнул Песков.


Он добавил, что в Кремле считают, что страны должны соблюдать взятые на себя обязательства, это будет залогом невозобновления подобных инцидентов. Пресс-секретарь также напомнил, что активные усилия для стабилизации ситуации накануне, "в первую очередь, прикладывал президент [РФ Владимир] Путин". В частности, во вторник состоялся его разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении развернулись интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские ВС начали наступление вглубь территории республики. Под угрозой оказалась государственная трасса, связывающая столицу с южными регионами страны и Ираном. Баку возложил ответственность за происходящее на Ереван, обвинив армянские ВС в провокации. По информации Минобороны Азербайджана, армянские военнослужащие атаковали посты азербайджанских военных.

 

 

В связи с этими событиями министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана Суреном Папикяном и Закиром Гасановым. В пресс-службе российского оборонного ведомства сообщили, что после этого главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе и ситуация нормализовалась.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС