En Ar

Песков: РФ готова быть вместе с партнерами из-за угрозы, исходящей от Афганистана

29 июля


Президент России Владимир Путин не принимал решений об отправке дополнительных сил в помощь партнерам для защиты границы с Афганистаном. Об этом журналистам в четверг заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, заверив, однако, что РФ готова быть вместе с партнерами.


"Происходящее в Афганистане является предметом нашей глубокой озабоченности", - сказал представитель Кремля. "Мы готовы быть вместе с нашими партнерами на фоне той угрозы, которую могут представлять из себя события в Афганистане", - заверил Песков.


"Конечно, нет", - ответил пресс-секретарь на вопрос, не принимал ли президент РФ Владимир Путин решений об отправке дополнительных сил к границам Афганистана.


Он напомнил, что в том районе "проводятся совместные учения, проверяется обороноспособность, оттачиваются действия".
При этом Песков назвал "операционным" вопрос, насколько РФ задумывается о том, чтобы отправить дополнительный контингент к границам Афганистана. "Мы говорим с точки зрения принципиальных подходов к происходящему", - указал представитель Кремля. Он согласился, что осложнения ситуации "боятся все". "Именно поэтому мы постоянно говорим о том, что мы глубоко обеспокоены", - пояснил Песков.


Учения у границ


Ранее пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщала, что более 1,5 тыс. военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана примут участие в учениях на полигоне Харб-Майдон в 20 км от Афганистана, которые пройдут с 5 по 10 августа. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнял, что военнослужащие отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов. По его словам, учения проводятся в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По материалам ТАСС