En Ar

Песков: Россия не будет вмешиваться в конфликт талибов с сопротивлением в Панджшере

23 августа


Ситуация в провинции Панджшер потенциально чревата новой гражданской войной в Афганистане, Москва не намерена вмешиваться в конфликт между движением "Талибан" (запрещено в РФ) и силами сопротивления. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Сегодня на внеочередном заседании [ОДКБ] тоже упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается", - отметил он.


Песков указал, что Москва не планирует выступать посредником между сторонами. "Нет, об этом речи нет", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.


Боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам.


Ахмад Масуд, сын некогда влиятельного лидера таджикской общины Афганистана Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), в своем письме, опубликованном 16 августа во французском журнале La Regle du jeu, объявил об организации сопротивления талибам, центром которого станет Панджшер. 22 августа талибы объявили об отправке сотен своих бойцов для захвата северной провинции. В субботу источник ТАСС в Панджшере информировал, что Масуд начал переговоры с представителями талибов о создании инклюзивного правительства и о преодолении политических противоречий.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По материалам ТАСС