En Ar

Песков: Россия не будет вмешиваться в решение Казахстана о завершении миссии ОДКБ

11 января


Решение Казахстана о выводе миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является прерогативой республики, Россия не будет вмешиваться. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


"Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться", - сказал представитель Кремля.


Отвечая на вопрос о том, откуда Москва получает данные о возможном участии иностранных группировок в беспорядках в Казахстане, Песков сказал: "Я не обладаю той информацией, которую имеют наши соответствующие службы, но, безусловно, идет обмен информацией по линии специальных служб, в том числе и в рамках ОДКБ. В рамках этого обмена российская сторона от своих казахстанских коллег получает данные".


При этом представитель Кремля подчеркнул, что "здесь главное не то, какой информацией обладает российская сторона, а то, из какой информации исходят казахстанские коллеги, и президент [Казахстана Касым-Жомарт] Токаев вчера говорил об этом". "Именно это должно являться и является первоисточником", - подчеркнул Песков.


Пресс-секретарь назвал единичным и ничего не значащим инцидент, когда силовиками в Казахстане по подозрению в причастности к беспорядкам в Алма-Ате был задержан известный киргизский музыкант Викрам Рузахунов, который впоследствии был освобожден и отправлен на родину. "Это ничего не значит, одиночный случай - не повод для выстраивания каких-то тенденций, тем более на фоне таких крупномасштабных событий, которые имели место неделей раньше в Алма-Ате", - сказал Песков.


Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнется через два дня и займет не более 10 дней.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС