En Ar

Песков заявил, что террористическая угроза в Афганистане весьма высока из-за боевиков ИГ

25 августа


Россия оценивает террористическую угрозу в Афганистане как высокую из-за находящихся на территории страны представителей движения "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация). Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Что касается [обеспокоенности по поводу] терактов, можно констатировать лишь одно: на территории Афганистана, помимо талибов ("Талибан", запрещенная в России террористическая организация), находятся также еще и игиловцы. Они не являются коренными жителями этой страны, но речь идет о настоящих террористах. Поэтому, конечно же, террористическая угроза в Афганистане весьма высока", - сказал Песков.


По словам Пескова, Россия сохраняет обеспокоенность крайне напряженной ситуацией с эвакуацией странами Запада граждан из Афганистана и отслеживает ее самым тщательным образом. 


"Мы видели информацию, что сами талибы в качестве крайнего срока [эвакуации] установили якобы 31 августа, знаем, что эта тема обсуждалась вчера на внеочередном экстренном саммите "семерки", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. - Ситуация развивается, время поджимает, ситуация остается крайне напряженной. Мы по-прежнему самым тщательным образом ее отслеживаем и сохраняем нашу обеспокоенность".


В связи с информацией о крайнем сроке эвакуации 31 августа представитель Кремля подчеркнул, что "безопасность россиян остается безусловным приоритетом, и для ее обеспечения будет делаться то, что необходимо".


При этом Песков переадресовал в Минобороны вопрос о сроках эвакуации силами российского оборонного ведомства из Афганистана граждан РФ, стран ОДКБ и Украины, о которой было объявлено в среду.

 


Обращения с просьбами об эвакуации


Комментируя появившееся в СМИ письмо афганских выпускников российских военных училищ с просьбой вывезти их из страны, Песков сообщил, что Москва фиксирует и анализирует все просьбы о вывозе граждан из Афганистана. 


"Мы фиксируем все обращения, эта информация у нас анализируется, большего мне сказать сейчас нечего, - отметил представитель Кремля. - Эта ситуация непростая. Вряд ли ее можно в деталях обсуждать в таком мегафонном формате".
Он также добавил, что в отношении вывоза в Россию для обучения афганских студентов позиция Кремля "пока не сформулирована". Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что в российских вузах учатся более 1 400 студентов из Афганистана.


Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны

 

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС