En Ar

Песков заявил, что Турция не высылала российских специалистов, обслуживавших С-400

03 июня

 


Российские специалисты, обслуживавшие зенитные ракетные комплексы С-400 в Турции, возвращаются на родину в плановом порядке, ни о какой высылке речь не идет. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ о якобы высылке Анкарой российских техников под давлением американской стороны.


"Все наши специалисты, которые там были, в плановом порядке возвращаются на родину. Они закончили все дела по обучению турецкого персонала, по передаче всех дел. То есть подавать это как какую-то высылку или еще что-то совершенно неправильно и некорректно", - отметил пресс-секретарь президента.


Он подчеркнул, что в этой ситуации никакого влияния со стороны США не было. "Американцы на турок изрядно давят, но турецкая сторона достаточно последовательно сохраняет свою позицию", - заключил представитель Кремля.


Недопустимые требования


28 мая заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в интервью телеканалу CNN TÜRK сообщила, что Соединенные Штаты представили Турции альтернативу по теме приобретения Анкарой российских С-400. Однако она не уточнила, о какой альтернативе идет речь.


31 мая министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция считает недопустимыми требования других стран не использовать приобретенные у России системы.


Контракт и давление


Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Виталий Невар/ТАСС

По материалам ТАСС