En Ar

Полянский: Россия настаивает, чтобы генсек ООН выдвинул кандидата в представители по Ливии

29 июля


Россия настаивает на скорейшем внесении генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем кандидатуры на пост своего спецпредставителя по Ливии и главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности. На заседании был продлен мандат миссии на три месяца.


"Российская Федерация поддержала подготовленный Великобританией проект резолюции о продлении мандата Миссии ООН по поддержке в Ливии. Он стал единственным возможным компромиссом для всех нас на данном этапе, - сказал Полянский. - При этом все мы понимаем, что нынешняя конфигурация усилий ООН по посредничеству в этой стране, к сожалению, насущным проблемам ливийского урегулирования не отвечает и нас всех эта ситуация не устраивает. Ненормально, что МООНПЛ уже в течение длительного времени "обезглавлена", что ограничивает имеющийся в ее распоряжении инструментарий по сопровождению ливийского диалога".


По его словам, пребывание не обладающей соответствующим мандатом Совбеза спецсоветника генсека Стефани Уильямс на своем посту неоправданно затянулось, несмотря на заверения о том, что ее назначение было временной мерой. "Настаиваем на скорейшем внесении Антониу Гутерришем для последующего одобрения членами Совета Безопасности достойной и авторитетной кандидатуры на пост своего спецпредставителя по Ливии и главы МООНПЛ, которая устраивала бы основных ливийских игроков, а также регионалов", - подчеркнул дипломат.


Первый зампостпреда РФ отметил, что в нынешнем документе повторяется четкий сигнал о необходимости безотлагательного принятия решений в этой связи. "Надеемся, что нам не придется наблюдать сознательное затягивание данного вопроса в конъюнктурных интересах, - сказал он. - Миссии нужен лидер, который бы пользовался истинным доверием ливийцев".


Полянский подчеркнул, что Россия не может согласиться с тем, чтобы ливийское урегулирование строилось вне рамок, задаваемых Советом Безопасности ООН. "Это недопустимо, особенно когда в Ливии наблюдается очередной виток двоевластия, и страна подошла к грани, за которой возможно возобновление вооруженного конфликта. Сейчас на кону судьба Ливии и ее народа", - указал дипломат.


Перспективы продления


По словам первого зампостпреда, Россия будет готова к продлению мандата миссии на стандартный срок и "более субстантивному наполнению будущей резолюции после того, как МООНПЛ обретет, наконец, своего руководителя".


"Рассчитываем на то, что руководство Секретариата ООН серьезно воспримет исходящий от Совета Безопасности сигнал", - заявил Полянский.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС