En Ar

Полянский заявил, что Россия продолжит поиск и ликвидацию террористов из ИГ в Сирии

28 января


Россия продолжит операцию по поиску и ликвидации боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.


"Мы вынуждены констатировать, что случившееся на оккупированной США территории Сирии (нападение террористов на тюрьму в городе Хасеке), - это результат продолжающихся заигрываний наших коллег с террористическими элементами в Сирии, - отметил Полянский. - История вас ничему не учит, ровно как и ваши собственные ошибки. Мы не раз предупреждали, к чему может привести потворство террористическим элементам". "Именно поэтому сирийские военные силы при поддержке ВКС России продолжают поиск и ликвидацию игиловцев в Сирии. Эта работа будет продолжена", - сказал он.


"Много раз предлагали вам объединить усилия, но, как мы уже неоднократно убеждались, политические соображения вы ставите выше задачи искоренения терроризма в Сирии", - заявил дипломат.


О расхищении нефти


Районы Сирии, где американцы расхищают нефть, превращаются в зону экологического бедствия, заявил Полянский.


"Хотелось бы воспользоваться заседанием для акцентирования той пагубной ситуации, которая в целом складывается на северо-востоке Сирии, по-прежнему незаконно оккупированном США. В районах, где США занимаются откровенным воровством нефти, разворачивается экологическая катастрофа. При этом ООН не дает происходящему никаких оценок", - подчеркнул он.


"Вынуждены констатировать, что Заевфратье - еще одно серое пятно на карте Сирии. Так же, как и зона Эт-Танф, где с легкой руки США боевики "Магавир ас-Саура" чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность", - отметил Полянский.


По его словам, незаконное пребывание американских военных на территории арабской республики привело к созданию на северо-востоке "зон беззакония", "в которых абсолютно безнаказанно орудуют иностранные террористы и боевики и всякого рода преступные элементы". "В этих районах царят безвластие и насилие. Именно в таких местах террористы разделяются хозяевами положения на "хороших" и "плохих", получают вторую жизнь, определенные индульгенции, активно проводят радикализацию населения", - сказал дипломат.


"Подобная атмосфера характерна для всех мест пребывания американских военных как во время своей дислокации, так и после ухода, - обратил внимание первый зампостпреда РФ. - Последним примером служит Афганистан, население которого США оставили с неподъемным грузом проблем, накопившихся за долгие годы американской оккупации".


Об ударах ВВС США


Россия крайне встревожена возможными неизбирательными ударами ВВС США по территории Сирии, отметил Полянский.


"Мы крайне встревожены возможными неизбирательными ударами американских ВВС, после задействования которых уже не раз отмечались массовые жертвы среди гражданского населения", - сказал он.


"Буквально на днях, 25 января, на открытых дебатах Совета Безопасности по тематике защиты гражданских лиц в выступлении постоянного представителя США прозвучали очень правильные тезисы: абсолютный императив соблюдения сторонами вооруженного конфликта норм международного гуманитарного права, растущая важность защиты мирного населения при боевых действиях в городе, констатация того, насколько легко боеприпасы взрывного действия могут убить большие группы гражданских лиц", - обратил внимание Полянский.


"Что мы видим в реальности - возвышенная риторика США в очередной раз радикально разошлась с их собственными действиями, - отметил он. - Так, в ходе операции по зачистке от боевиков ИГИЛ ("Исламское государство" - запрещенная в РФ террористическая организация) тюрьмы "Синаа" и ее окрестностей - те самые боевые действия в условиях города - применялись авиация и бронетехника". По словам дипломата, подобное тяжелое вооружение использует боеприпасы взрывного действия.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: AP/TASS

По материалам ТАСС