En Ar

Полянский заявил, что ситуация в Ливии может выйти из-под контроля из-за эгоизма Запада

28 июня


Ситуация в Ливии из-за сохраняющихся внутриливийских противоречий и эгоизма Запада грозит выйти из-под контроля. Об этом заявил в понедельник первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.


"Из-за сохраняющихся внутриливийских противоречий и эгоизма наших западных коллег ситуация в Ливии грозит выйти из-под контроля, - сказал Полянский. - В этой связи вновь подчеркиваем безальтернативность урегулирования под эгидой ООН в ливийских реалиях. Миссия ООН по поддержке в Ливии в этой конфигурации отведена роль одного из ключевых посредников. Однако эта структура уже долгое время "обезглавлена", а без руководителя она не может в полной мере исполнять возложенные на нее важнейшие функции по сопровождению национального диалога".


"Фактическое нахождение у руля миссии Стефани Уильямс, назначенной спецсоветником генсекретаря ООН и не подотчетной СБ, искусственно затягивается, несмотря на заверения о том, что это - временная мера, - отметил дипломат. - Видим в этом свидетельство того, что наши западные коллеги в духе неоколониального мышления хотели бы навязать ливийцам свой сценарий того, как должно выглядеть будущее устройство их страны и кто ей должен управлять. Считаем эту линию циничной и недопустимой".


По его словам, у эмиссара ООН должен быть соответствующий мандат Совета Безопасности. "Будем исходить из вышеизложенного при согласовании проекта резолюции о продлении мандата миссии в июле. С эгоизмом западных государств, назначивших самих себя вершителями судеб в Ливии, пора заканчивать", - заявил первый зампостпреда РФ при ООН.


"При этом отмечаем настрой генсекретаря на решение данного вопроса, призываем его подходить к нему взвешенно и обдуманно, - сказал дипломат. - Следует не только обеспечить консенсус по кандидатуре спецпредставителя в СБ ООН, но и учитывать мнение внутриливийских сторон и региональных игроков, а также не поддаваться диктату западного лагеря, считающего Ливию своим задним двором".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС