En Ar

Полиция Туниса задержала бывшего премьер-министра страны

20 сентября


Антитеррористическая полиция Туниса задержала на один день бывшего премьер-министра страны и высокопоставленно функционера оппозиционной партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") Али Лараеда по подозрению в "отправке джихадистов в Сирию". Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на адвоката задержанного политика.


В понедельник в рамках того же расследования полиция вызвала на допрос лидера партии "Ан-Нахда" Рашида Ганнуши, занимавшего пост председателя Ассамблеи народных представителей (однопалатный парламент) до 30 марта, когда президент Туниса Каис Саид объявил о роспуске законодательного органа. Как отмечает агентство, Ганнуши будет допрошен около полудня во вторник после 14 часов ожидания.


Ганнуши и его соратники по партии "Ан-Нахда" являются последовательными критиками президента Саида. Оппозиция обвиняет главу государства в нарушении демократических прав и свобод граждан, в том числе потому, что Саид инициировал республиканский референдум, на котором 25 июля была принята новая конституция Туниса.


Поправки, внесенные в основной закон, наделяют главу государства более широкими полномочиями. Он стал главнокомандующим вооруженными силами, а также главой исполнительной власти и может по своему усмотрению назначать и смещать премьер-министра. Кроме того, президент теперь пользуется преимущественным правом законодательной инициативы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС