En Ar

Посол Ирана оценил сроки начала производства "Спутника V" в республике

26 марта


Совместное производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на территории Ирана может начаться в апреле, заявил РИА Новости посол Ирана в РФ Казем Джалали.


"В апреле начнется совместное производство, и две иранские компании сейчас занимаются этим вопросом. Я думаю, что в течение следующей недели будут отправлены клетки вакцины со стороны России в Иран и, дай бог, в апреле мы будем свидетелями начала совместного производства вакцины на территории Ирана", - сказал он.


По словам посла, на начальном этапе общий объем производства составит до 9 миллионов доз вакцины в месяц.


"Одна из наших компаний на первом этапе способна производить до 4 млн доз в месяц, другая компания - тоже до 4 млн доз. Это будет около 8-9 млн доз в месяц", - сказал Джалали, не уточнив, о каких компаниях идет речь.


При этом он добавил, что имеется и потенциал для увеличения объемов производства и компании работают над тем, чтобы впоследствии нарастить выпуск вакцины.


Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что после того, как Иран и Россия начнут совместное производство российской вакцины "Спутник V", объем выпуска препарата может составить минимум 40 миллионов доз в год.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Юлия Бубнова/ТАСС

По материалам РИА Новости