En Ar

Посол оценил ситуацию с производством вакцины "Спутник V" в Иране

29 марта


Иранские производители рассчитывают поставить вакцину от COVID "Спутник V" на рынок до конца апреля, заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали в интервью Sputnik Iran.


"Два иранских фармпроизводителя, на чьих мощностях будет производиться "Спутник V", сообщили, что до конца апреля они планируют поставить вакцины на рынок (для свободного приобретения – ред.)", - сказал он.


Иран надеется на подписание второго контракта на закупку российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в середине апреля, заявил посол.


"Сейчас мы находимся на этапе заключения второго контракта по закупке вакцины у РФ. Естественно, этот объем будет гораздо больше нашей первоначальной договоренности. Я надеюсь, что через 2 недели все детали этого контракта будут согласованы, и он будет подписан. И мы в итоге сможем закупить гораздо больше вакцин "Спутник V", - сказал он.


"В первых числах апреля ожидается еще одна отправка. Я надеюсь, что, согласно договоренности с РФПИ, мы сможем увеличить и этот объем", - добавил он.


Ранее дипломат заявлял РИА Новости, что совместное производство "Спутник V" на территории Ирана может начаться в апреле.


По словам посла, на начальном этапе общий объем производства составит до 9 миллионов доз вакцины в месяц.


Ранее официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что после того, как Иран и Россия начнут совместное производство российской вакцины, объем выпуска препарата может составить минимум 40 миллионов доз в год.


Иран в январе заключил с Россией договор о сотрудничестве по вакцине "Спутник V", включая её производство в Исламской республике. Первая партия вакцины была поставлена в Иран в начале февраля.


"Спутник V" зарегистрирован в более чем 50 странах по всему миру с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet. "Спутник V" создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. В препарате используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По материалам РИА Новости