En Ar

Посол РФ: российские миротворцы сыграли важную роль в возвращении пленных из Азербайджана

22 июня


Подготовительная работа российских миротворцев сыграла важную роль в вопросе недавнего возвращения 15 армянских военных из Азербайджана, сообщил журналистам во вторник посол России в Армении Сергей Копыркин.


"Тот обмен, который вы упомянули [возвращение 15 армянских пленных], я не думаю, что был бы возможен, если бы не было очень существенной подготовительной работы российской стороны, российских миротворцев", - сообщил посол.


"Россия изначально делала все и делает все возможное, чтобы это [возвращение армянских пленных] осуществлялось, движение по этому пути шло вперед. Очень большая роль здесь лично командующего российскими миротворцами генерала Рустама Мурадова", - подчеркнул Копыркин.


12 июня МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Как уточнило ведомство, обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии.


27 мая Азербайджан заявил о взятии в плен шестерых военнослужащих Армении при попытке перейти границу для совершения диверсии. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что военные занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении.


После окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью прошлого года, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября, под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в том числе Агдамский. Разминирование затронутых нагорнокарабахским конфликтом территорий остается одним из основных послевоенных вопросов между Баку и Ереваном.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По материалам ТАСС