En Ar

Посол РФ заявил о возможностях Москвы и Душанбе нарастить объемы в инвестсотрудничестве

21 ноября

 

Россия и Таджикистан в ближайшие годы могут значительно нарастить объемы инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил ТАСС в своем первом интервью посол РФ в Душанбе Семен Григорьев, который в понедельник вручил верительные грамоты президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.


"Есть все возможности для того, чтобы в ближайшие год-два мы сделали серьезный рывок в инвестиционном сотрудничестве, так как будущее наших отношений - в большей интеграции и кооперации", - сказал он.


Григорьев отметил, что на недавнем заседании межправительственной комиссии России и Таджикистана главы делегаций пришли к выводу, что в инвестиционном сотрудничестве есть очень много неиспользованных ресурсов.


"Поэтому между министерствами промышленности двух стран довольно оперативно будет создана рабочая группа, которая рассмотрит предложение Таджикистана о возможном более широком участии России в развитии таджикской экономики", - продолжил посол.


Дипломат подчеркнул, что сотрудничество в инвестиционной сфере - это основа любого межгосударственного экономического взаимодействия.


РФ остается ведущим внешнеторговым партнером Таджикистана, на нее приходится примерно 21,3% от внешней торговли республики. Общий объем накопленных инвестиций России в экономику этой страны составляет $1,6 млрд, или 16% от всех иностранных капиталовложений. В республике функционирует более 300 предприятий с российским и совместным капиталом, в том числе дочерние структуры "Газпрома", "Вымпелкома", "Мегафона" и других.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС