En Ar

Посольство Афганистана в Москве продолжит работу под республиканским флагом

11 мая


Посольство Афганистана в Москве пока не планирует менять триколор Исламской Республики Афганистан на флаг движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщил ТАСС в среду источник.


Собеседник агентства отметил, что посольство пока продолжит работу под республиканским флагом, несмотря на передачу диппредставительства временному поверенному в делах Афганистана в Москве Джамалу Насиру Гарвалу, назначенному талибами.


Как убедился корреспондент ТАСС, над посольством на Поварской улице по-прежнему поднят черно-красно-зеленый флаг республики.


6 апреля российское дипведомство направило ноту в афганское посольство о признании Джамала Насира Гарвала временным поверенным в делах Афганистана в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала это как шаг на пути к возобновлению полноценных двусторонних дипломатических контактов, подчеркнув при этом, что об официальном признании режима талибов в Афганистане говорить пока преждевременно. 29 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что временный поверенный в делах Афганистана в Москве уже приступил к работе.


В марте талибы обязали государственные структуры страны использовать белый флаг "Исламского эмирата Афганистан" (используемое талибами название государства - прим. ТАСС) с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры, надписью на арабском языке, выполненной в каллиграфическом стиле - прим. ТАСС) вместо прежнего государственного флага страны.


Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По материалам ТАСС