En Ar

Постпред России в Вене оценил намерения Ирана восстановить СВПД

06 октября


У Москвы нет причин полагать, что Тегеран не хочет продолжать процесс по восстановлению ядерной сделки, возвращение за стол переговоров - это лишь вопрос времени, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.


Власти Ирана практически завершили формирование команды для переговоров по восстановлению ядерной сделки в Вене, они возобновятся в ближайшее время, заявил ранее глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан.


"Участие в венских переговорах добровольно. Оно отвечает интересам всех участников, включая Иран. У нас нет причин считать, что Тегеран не желает продолжать процесс. Возращение за стол переговоров - вопрос времени, не столь отдаленное будущее", - написал Ульянов в Twitter.


В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.


Шестой раунд переговоров в Вене по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана завершился 20 июня. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. МИД Ирана заявил, что переговоры возобновятся осенью, так как в Иране должно окончательно сформироваться правительство нового президента Ибрахима Раиси, победившего на выборах в июне.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: viennamission.mid.ru

По материалам РИА Новости