En Ar

Премьер Киргизии заявил, что Бишкек останется стратегическим партнером Москвы

14 октября


Киргизия намерена развивать отношения с Россией. Об этом заявил на брифинге в Бишкеке Садыр Жапаров, который был в среду избран главой правительства республики.


"Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана", - сказал он, отметив, что два государства "очень многое связывает".


Премьер также заверил, что Бишкек не планирует пересматривать условия соглашения о дислоцировании на территории республики российской авиабазы. "Нет, мы не собираемся это делать", - отметил он.


При этом Жапаров затруднился назвать сроки своих возможных контактов с российскими властями. "Когда начнем работать, то это нам станет известно", - ответил он.


Жапаров был назначен премьером в среду во время внеочередного заседания парламента.


Объединенная российская военная база Кант, дислоцированная в Чуйской области Киргизии, структурно входит в состав 14-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа, является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности. На вооружении базы стоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС

По материалам ТАСС