En Ar

Премьер Мали прокомментировал сообщения СМИ о российских инструкторах

08 октября


Сообщения в СМИ о российских инструкторах в Мали - это кампания по дезинформации, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига.


Накануне французские военные заявили, что не обнаружили доказательств присутствия частной военной компании "Вагнер" в Мали.


"Знаете, о сотрудничестве Мали и России много говорят на Западе, много придумано, много статей в СМИ, но все ориентированы негативно. Что я хочу сказать, это то, что Мали и Россия, давным-давно, еще во времена Советского Союза, были большие друзья. Советский Союз, а потом и Россия - это друг Мали, который помогал Мали в первые годы независимости. Много кадров было сформировано в России. Как военных, так и гражданских в различных областях", - сказал он.


По его словам, независимость страны дает ей право сотрудничать с любым государством в интересах своего народа.


"Это наша единственная цель. Но если вы посмотрите, то в последние недели в СМИ идет большая кампания, дипломатическая кампания против малийского государства. Но мы не обращаем внимания на данные обвинения. Мы работаем для интересов нашего народа", - подчеркнул он.


Премьер подчеркнул, что данная кампания направлена на шантаж Мали, с целью прекратить сотрудничество страны с Россией.


"Это шантаж, который не может ослабить наше намерение защитить нашу территорию, нашу страну. Этот шантаж не станет причиной прекращения сотрудничества с такими надежными партнерами, как Россия", - добавил премьер.


В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК "Вагнер".


В Мали работает Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA), учрежденная резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года. Она отвечает за защиту гражданского населения, соблюдение прав человека и создание условий для предоставления гуманитарной помощи. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). В 2013 году Евросоюз направил в эту страну учебную миссию (EUTM Mali), целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости