En Ar

Пресс-релиз информационной встречи руководства ГСВ с послами стран ОИС 9 июня 2021

09 июня



Участники встречи: Президент Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Р.Н.Минниханов; Специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» К.В.Шувалов и другие представители МИД России; послы стран Организации исламского сотрудничества, действующие члены ГСВ «Россия – Исламский мир», представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Республики Татарстан и главы ряда субъектов РФ, общественные и религиозные деятели.


Модератор: заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ф.М.Мухаметшин.


Информационные встречи в данном формате, посвященные основным итогам работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и предстоящим планам, стали традиционными. Первая такая встреча прошла в 2019 г. на площадке МИД России и в ходе нее была представлена обновленная Концепция деятельности Группы стратегического видения.

 

***


В 2020 году деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» проходила под девизом дальнейшего развития взаимодействия Российской Федерации с государствами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Многие мероприятия в течение года были приурочены к важной юбилейной дате – 15-летию участия России в качестве наблюдателя в этой Организации, 50-летию ОИС.


Пятнадцатилетний период тесных контактов между Россией и исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и государств-членов ОИС. Россия и исламские страны сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира.


Ряд вопросов глобальной повестки дня – сохранение многоконфессиональности    и    многокультурности    в    обществе, защита традиционных ценностей, углубление гуманитарного сотрудничества, развитие молодежных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации – были приоритетными в деятельности Группы стратегического видения.

 

Многие ориентиры деятельности Группы в прошедшем году были даны на ее заседании, посвященном 50-летию Организации исламского сотрудничества и прошедшем в ноябре 2019 г. в Уфе (Республика Башкортостан). Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем приветственном слове в адрес этого заседания подчеркнул, что «нас объединяет приверженность принципам справедливого демократического правопорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах. Важно, что Россия и государства – члены ОИС координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем».


ОИС ценит сложившиеся у нее связи с Российской Федерацией как одним из самых влиятельных участников международного общения. В настоящее время мусульманские государства, с которыми у России сложились и успешно развиваются отношения взаимовыгодного сотрудничества, представляют собой уникальную цивилизационную общность, которая заявляет о своих интересах в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии.


За отчетный период возглавляемая Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» как механизм общественной дипломатии продолжила свое содействие предпринимаемым по государственной линии усилиям в целях поиска новых, нестандартных подходов к решению проблем комплекса гуманитарного сотрудничества России и исламских стран, включая межцивилизационный и межрелигиозный диалог.


Одной из главных составляющих частей общественно-цивилизационного потенциала Группы стратегического видения остаются участие в работе Группы Республики Татарстан и ряда других регионов России, где проживает преимущественно мусульманское население. Регионы Российской Федерации на своем опыте доказывают, что роль генератора динамичного роста всех сфер общественной жизни играет именно партнерство различных культур и религий, каждая из которых внесла свой уникальный вклад в мировую историю.


Группа в 2020 году организовала ряд важных форумов и конференций с актуальными вопросами повестки дня: «15-летие партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования», «Россия – Африка»: политика, экономика, история и культура», «Ислам в мультикультурном мире».


Особое место в деятельности Группы заняла тема «75-летие Победы в Великой Отечественной войне и единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества».


Продолжилось партнерство Группы с получившим широкое признание за рубежом – Международным экономическим форумом «Россия – Исламский мир» KazanSummit, включая проект «Интеллектуальное деловое пространство – цифровая платформа «100% Татарстан», и проведение конференции по теме: «Международное сотрудничество регионов России со странами Организации исламского сотрудничества». Зарубежные партнеры были ознакомлены с положительным опытом России по развитию межрегионального сотрудничества, в частности, презентацией Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и потенциалом этого региона.


На Казанском международном фестивале мусульманского кино Группа вручила свою традиционную награду победителю специального конкурса, посвященного диалогу культур. Начиная с 2020 года, традиционные Айтматовские чтения будут проходить под названием «Международный форум писателей и интеллектуалов имени Чингиза Айтматова». Тема проведенной в рамках этого форума конференции «Россия и Исламский мир: Роль традиционных ценностей в поддержании культурного многообразия» выявила неподдельный интерес у российских и зарубежных участников мероприятия.


Широкий резонанс вызвала проведенная Группой стратегического видения во взаимодействии с Постоянным представительством России при ОИС и Посольствами России и Казахстана в Саудовской Аравии видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А.Хакимова и Н.Т.Торекулова» (выдающиеся советские дипломаты, работавшие в Хиджазе, Йемене и Саудовской Аравии в 20-30-е годы прошлого столетия).


В отчетном периоде Группа впервые провела празднование Международного дня исламского искусства ЮНЕСКО. Она активно подключилась к реализации научно-культурного проекта «Петербургский музей-институт исламской культуры».


Речь идет о создании первого в России музея нового типа, в основу экспозиции которого лягут богатейшие исламские коллекции, связанные с историей российского ислама. Он призван стать одним из важнейших центров культурной жизни мусульманских народов России, представлять духовные достижения и историю российского ислама за рубежом.


Расширяется партнерство Группы с Болгарской исламской академией в целях содействия развитию богословского образования и воссозданию в России собственной исламской богословской школы, а также молодежных программ - IV Международная летняя школа «Болгарский диалог культур-2020» и семинар «Молодёжное волонтёрское движение: опыт России и стран исламского мира».


Особое место в деятельности Группы заняло проведение Международного форума мусульманских журналистов и блогеров «Россия – Исламский мир: перекрестки информационного сотрудничества» с привлечением новых партнеров – Союза информационных агентств ОИС, Международной Федерации журналистов, Союза журналистов России и других российских и иностранных СМИ.


Начал работать созданный в 2020 году Экспертно-консультационный совет, в состав которого вошли известные российские и иностранные эксперты-востоковеды.


В числе первостепенных задач на 2021 и последующие годы Группа стратегического видения рассматривает обсуждение актуальных проблем исламского мира на различных форумах. Среди них - выездное заседание Группы стратегического видения в октябре с.г. в Королевстве Саудовская Аравия (г. Джидда) «Россия – Исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества».


Планами Группы на 2021 год предусмотрено кроме организации уже традиционных форумов, таких как намеченный на 28-30 июля с.г. международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», Казанский фестиваль мусульманского кино и других акций, проведение ряда международных конференций, фестивалей и реализация молодежных проектов.


В рамках деятельности Группы рассматривается также проведение ряда мероприятий и акций, приуроченных к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентов и руководителей мировых религий, которая состоится в мае 2022 года в России.

 

 

Пресс-служба
Группы стратегического видения
«Россия – Исламский мир»