En Ar

Пресс-служба ливийского премьера Дбейбы опровергла информацию о его отставке

05 марта


Пресс-секретарь Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Мухаммед Хаммуда опроверг в субботу ТАСС информацию об отставке премьер-министра Абдель Хамида Дбейбы.


"Появившееся заявление не соответствует действительности", - сказал он.


Ранее Дбейба обнародовал заявлении о решении уйти в отставку в интересах страны. "В этих сложных условиях, которые переживает страна <...>, в условиях розни, чинимых внутренними и внешними силами заговоров, разгула вооруженных группировок Абдель Хамид Дбейба принял решение подать в отставку, - говорится в официальном заявлении за подписью премьера. - Оно было принято после тщательного изучения ситуации в стране в интересах ливийцев и в высших национальных интересах страны, а также во избежание кровопролития в государстве и в столице - в частности".


Советник председателя Палаты представителей (парламента) Фатхи аль-Марими сообщил в субботу ТАСС, что заявление об уходе Дбейбы со своего поста распространяется в неофициальном порядке, информация циркулирует в СМИ. "Однако официальное уведомление об отставке премьер-министра не поступало", - сказал он.


В четверг в Тобруке на востоке страны было приведено к присяге новое переходное правительство Ливии во главе с Фатхи Башагой. После церемонии он заявил, что изучаются "все варианты и меры по урегулированию кризиса передачи власти в Триполи", а позднее призвал государственные учреждения, надзорные и судебные органы страны не выполнять распоряжения Дбейбы, "поскольку срок его полномочий истек".


10 февраля ливийский парламент избрал новым премьером Ливии Башагу. Спикер парламента Акила Салех был непреклонен в том, что полномочия ПНЕ, главной целью которого была подготовка к парламентским и президентским выборам, закончились 24 декабря, даже несмотря на то, что выборы так и не состоялись.


Разногласия сторон


Разногласия ливийских сторон грозят вылиться в новое двоевластие и рискуют спровоцировать очередной виток вооруженного противостояния в североафриканской стране. Дбейба неоднократно предупреждал, что не сложит полномочия и передаст бразды правления своему преемнику только после проведения всеобщих выборов. 21 февраля в обращении к нации он озвучил план, в соответствии с которым в июне этого года в Ливии должны пройти парламентские выборы, а выборы президента будут отсрочены до принятия постоянной конституции страны. Как считает глава ПНЕ, только его правительство обладает полномочиями осуществлять подготовку к выборам, данными ему Форумом ливийского политического диалога.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС