En Ar

Президент Алжира выступил за увеличение объема турецких инвестиций в страну

17 мая


Президент Алжира Абдельмаджид Теббун подтвердил в понедельник в Анкаре желание довести объем турецких инвестиций в североафриканскую страну до более чем $10 млрд. Об этом сообщает информационное агентство Algeria Press Service.


Теббун провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в различных областях. По словам алжирского лидера, "состоялись содержательные и глубокие дискуссии, в ходе которых были закреплены достижения, достигнутые в 2020 году во время визита президента Эрдогана в Алжир, когда было заключено множество соглашений о сотрудничестве".


"Одним из важнейших решений, принятых тогда президентом Эрдоганом, стало увеличение турецких инвестиций в Алжир почти до $5 млрд, и это было достигнуто, - продолжал Теббун. - Мы договорились довести объем турецких инвестиций в Алжир до более чем $10 млрд". "Важные этапы, пройденные двумя странами вместе, обогащают наши привилегированные исторические отношения и укрепляют процесс стратегического партнерства", - отметил алжирский лидер.


Вопрос выборов


По его словам, у Алжира и Турции совпадают взгляды в отношении урегулирования кризиса в Ливии посредством организации честных выборов, которые вернут власть народу.


"У Алжира фундаментальное совпадение взглядов с братьями в Турции в отношении необходимости дать ливийскому народу голос, чтобы он мог решить свою судьбу посредством выборов", - подчеркнул Теббун.


"Урегулирование кризиса в Ливии требует организации честных выборов, которые вернут власть ливийскому народу", - продолжил он. По его словам, Алжир и Турция могут внести свой вклад в проведение ливийских выборов. Теббун также сообщил, что "Алжир и Турция договорились продолжить консультации и координацию по Ливии".


Парламентские и президентские выборы в Ливии должны были состояться 24 декабря 2021 года, но в самый последний момент были перенесены на неопределенный срок из-за невозможности их организации и несовершенства законодательства.


Ранее в понедельник Теббун и Эрдоган подписали совместную декларацию первого заседания Совета сотрудничества высокого уровня. Две страны также подписали ряд соглашений о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании в различных областях, таких как энергетика и горнодобывающая промышленность, финансы, торговля, промышленность, информация и связь, общественные работы, рыболовство, наука, технологии и инновации, профессиональное обучение, культура, образование, окружающая среда и борьба с трансграничной организованной преступностью.


Теббун находится в Турции с воскресенья с трехдневным государственным визитом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Farouk Batiche/dpa/picture-alliance/ТАСС

По материалам ТАСС