Президент и муфтий Татарстана поздравили жителей республики с Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией

21 мая


Президент Татарстана Рустам Минниханов и муфтий Камиль Самигуллин поздравили жителей республики с Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.


В послании главы РТ, опубликованном на сайте правительства, говорится:


«Пустив духовные корни в Среднем Поволжье ещё во второй половине девятого века, в 922 году ислам был принят в качестве государственной религии булгарами во главе с эльтебером Алмушем при непосредственном участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха. Это событие оказало определяющее влияние на выбор пути цивилизационного развития, формирование государственности и национальной идентичности нашего народа.


И сегодня – по прошествии без малого одиннадцати веков, в год празднования 100-летия образования Татарской АССР, все мы с искренней верой во Всемилостивого Аллаха, особыми чувствами сопричастности к великим достижениям мусульманского мира и признательности своим предкам за их благие деяния вспоминаем те эпохальные события, молимся за благополучие родного Татарстана и нашей великой России, приобщаемся к бесценному духовному наследию признанных богословов и учёных.


Воздвигнув в самом сердце возрождённого Древнего Болгара великолепную Ак Мечеть и открыв Болгарскую исламскую академию, уверенно завоёвывающую ведущие позиции в области религиозного мусульманского образования, мы не только сделали заметный шаг в деле восстановления исторической справедливости, но и заложили прочный фундамент для нашего дальнейшего развития в духе традиций ханафитского мазхаба, укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия.


Уверен, что после улучшения эпидемиологической ситуации татарстанцы, а также многие соотечественники, смогут благочестиво и торжественно почтить память наших предшественников, которую стойко хранят седые камни Древнего Болгара.


Пусть же каждый из нас достойно встретит этот прекрасный памятный день душевной молитвой, созидательными делами и благочестивыми поступками».


Муфтий Татарстана заявил, что принятие ислама стало «поистине эпохальным событием в истории татарского народа и всей нашей многонациональной страны, память о котором мы бережно храним на протяжении веков».


«Мудрые предки, сделав главный выбор в судьбе нашего народа, подарили нам счастье познать особую милость Всевышнего – влиться в ряды богоизбранной уммы Пророка Мухаммада ﷺ, последнего посланника Аллаха во всем людском роде. Ислам принес татарам высокую духовную культуру, традиции просвещения и глубочайшую нравственность, основанную на священных заповедях Всевышнего. На протяжении веков наша религия помогала нам в мирном труде и на полях сражений за Родину, дарила утешение в горести, радовала и вдохновляла... Безусловно, Ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых суровых испытаний, выпавших на нашу долю. И мы до сих пор стоим на твердыне этого незыблемого фундамента, а вера по сей день служит нам яркой путеводной звездой.


Несомненно, историческая миссия нашей страны состоит в том, чтобы явить человечеству образец межрелигиозного согласия и межнационального мира. Истоки же этого благородного предназначения кроются в событиях 922 года, случившихся на берегах Волги. Поэтому День принятия Ислама волжскими булгарами – праздник не только для татар, но и других мусульманских народов России, а также всех, кому дорога наша многонациональная страна. И невозможно вырвать из наших сердец благодарность праотцам и верность намеченному ими пути. Мы всегда помним и знаем, что древний Болгар – животворящий духовный исток нашего народа, в котором мы черпаем силы на новые свершения.


В этот знаменательный день молитвенно прошу Всевышнего Аллаха одарить всех верующих Своей безграничной милостью, ниспослать семейное благополучие, счастье, здоровье и укрепить всех нас в праведных и добрых делах! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!», - говорится в обращении муфтия РТ.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: UnFlOb/Pixabay