En Ar

Президент Казахстана поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией

21 мая


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил признательность российской стороне за предоставленную помощь в борьбе с распространением коронавируса.


"Еще раз говорим "спасибо" руководству Российской Федерации за предоставленную возможность эффективно противостоять пандемии. Я имею в виду вакцину "Спутник V", - сказал он в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в режиме видеоконференции.


Токаев также констатировал, что ситуация с распространением коронавируса остается непростой. "Пандемия по-прежнему наступает во всех без исключения государствах. Давайте объединять усилия и вместе бороться против пандемии", - отметил глава республики, обращаясь к участникам встречи.


"По всем прогнозам, заболевание COVID-19 приобретает сезонный характер", - сказал он. "Очевидно, что залогом успеха в борьбе с вирусом является иммунизация граждан. Считаем крайне важным продолжение сотрудничества и взаимодействия в данной сфере", - добавил Токаев.


Токаев отметил, что Казахстан прикладывает все силы для снижения уровня заболеваемости среди населения и это в первую очередь связано с проведением массовой вакцинации. "С февраля этого года в Республике Казахстан активно ведется вакцинация населения российским препаратом "Спутник V". Благодаря содействию России производство данного препарата налажено в нашей стране. Это яркий пример успешной научно-промышленной кооперации. Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других отраслях", - подчеркнул президент Казахстана.


Токаев напомнил, что в Казахстане также разработали местную вакцину от коронавируса QazVac. "Таким образом, Казахстан стал одной из десяти стран, имеющих собственную вакцину. Проведенные клинические исследования доказали ее эффективность и безопасность", - пояснил президент Казахстана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС