En Ar

Президент Казахстана сформировал новое правительство

11 января


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики.


Ранее он назначил премьер-министром Алихана Смаилова, который до этого занимал должность первого вице-премьера.


Часть членов предыдущего кабинета министров сохранилb свои посты, некоторые ушли на повышение.


Бывший заместитель премьер-министра Роман Скляр получил должность первого заместителя главы правительства, а вице-премьер Ералы Тугжанов остался на прежнем месте. Аналогичный портфель получил и Бахыт Султанов, сохранивший также пост министра торговли и интеграции.


Министерство информации и общественного развития Казахстана возглавил бывший замглавы ведомства Аскар Умаров, министром юстиции стал экс-глава судебной коллегии по административным делам Верховного суда Канат Мусин, работой Минздрава будет руководить бывшая замминистра Ажар Гиният.


Министерство индустрии и инфраструктурного развития возглавил бывший первый замглавы ведомства Каирбек Ускенбаев, а министерство культуры и спорта — бывший первый замглавы администрации президента Даурен Абаев. Министром национальной экономики стал Алибек Куантыров — бывший замминистра.


Свои портфели сохранили глава Минфина Ерулан Жамаубаев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.


Кроме того, на прежних должностях остались министр труда и социальной защиты населения Серик Шамкенов и глава МЧС Юрий Ильин.


Массовые протесты начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Позже акции распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство.


Пятого января Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, но волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию "подрывом целостности государства". Помимо этого, президент страны обратился за помощью в ОДКБ. Организация приняла решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. Они будут заниматься охраной стратегически важных объектов.


Седьмого января президент заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, он отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.


До 19 января на всей территории республики действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости