En Ar

Президент Туркмении обсудил с министром нефти Пакистана проект газопровода ТАПИ

21 сентября


Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов принял государственного министра нефти Пакистана Мусадика Масуда Малика, в ходе встречи обсуждалось сотрудничество стран в торгово-экономической сфере, в том числе строительство газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Об этом в среду сообщила газета "Нейтральный Туркменистан".


Издание отметило, что важнейшей составляющей туркмено-пакистанского сотрудничества выступает взаимодействие в стратегическом топливно-энергетическом секторе. "В данном контексте особое значение придается претворению в жизнь проекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, отмечает газета. По ее словам, наряду с этим большую значимость имеют проекты по прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан - Афганистан - Пакистан. Реализация этих масштабных проектов в сферах энергетики и коммуникаций призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию всего региона, его успешной интеграции в систему мирохозяйственных связей, упрочению регионального мира и стабильности, пишет издание.


Реализация проекта ТАПИ с участием Афганистана, Индии, Пакистана, и Туркмении ведется с 2015 года. Его стоимость составляет $10 млрд. Газопровод соединит богатую энергоресурсами Центральную Азию с испытывающими нехватку энергии странами Южной Азии. В соответствии с проектом до 33 млрд куб. м газа будет транспортироваться ежегодно с газового месторождения Галкыныш в Туркмении в город Фазилка в индийском штате Пенджаб по трубопроводу протяженностью 1 814 км, проходящему через Афганистан и Пакистан.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС