En Ar

Путин: эпоха однополярного мира завершилась, несмотря на попытки ее законсервировать

17 июня


Эпоха однополярного миропорядка завершилась, несмотря на все попытки ее законсервировать любыми средствами, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


"Полтора года назад, выступая на Давосском форуме, вновь подчеркивалось, что эпоха однополярного миропорядка завершилась", - отметил глава государства, добавив, что и сейчас хочет начать свое выступление именно с этого, "без этого никуда не деться".


"[Эта эпоха] завершилась, несмотря на все попытки ее сохранить, законсервировать любыми средствами. Это естественный ход, изменения - это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами. Шаблоны здесь не работают, шаблоны, которые грубо, безальтернативно навязываются из одного центра", - пояснил Путин.


По его словам, "изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна, пусть и сильная, держава с ограниченным кругом приближенных или, как еще говорят, допущенных к ней государств, и все нормы делового оборота и международных отношений, когда это становится необходимо, трактуются исключительно в интересах этой державы, что называется, работают в одну сторону".


"Игра идет в одни ворота. Мир, основанный на таких догмах, определенно неустойчив", - заключил президент.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС