En Ar

Путин и Эрдоган провели телефонный разговор

16 января



Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.


Лидеры рассмотрели вопросы нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. 


"Обсуждены вопросы нормализации турецко-сирийских отношений, в том числе в контексте инициативы Анкары о запуске консультаций с участием российских, турецких и сирийских представителей", - говорится в сообщении.


Путин и Эрдоган обсудили в числе приоритетных вопросов сотрудничество стран в энергетике.


"С обеих сторон подтвержден настрой на дальнейшее комплексное развитие российско-турецкого сотрудничества. В числе приоритетов - взаимодействие в сфере энергетики, включая поставки российского природного газа и создание в Турции регионального газового хаба", - сообщили в Кремле.


Лидеры обсудили реализацию зерновой сделки. "Рассмотрен ход реализации пакетных стамбульских договоренностей от 22 июля 2022 года о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок продовольствия и удобрений из России", - сообщила пресс-служба Кремля.


Ситуация на Украине


Путин и Эрдоган обсудили вопрос российско-украинского обмена пленными, в частности ранеными. 


"Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. В частности, по инициативе турецкой стороны и с учетом недавних контактов в Анкаре уполномоченных России и Украины по правам человека затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными", - отмечается в сообщении.


Президент РФ обратил внимание турецкого коллеги на деструктивную позицию, которую занял официальный Киев, отказывающийся от перемирия. 


"Владимир Путин обратил внимание на деструктивную линию киевского режима, сделавшего ставку на интенсификацию боевых действий при поддержке западных спонсоров, наращивающих объемы передаваемых вооружений и военной техники", - говорится в сообщении Кремля. "Примером лицемерной политики Киева стало неприятие предложения прекратить огонь на период православного Рождества", - отметили там.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС