Путин и Макрон обсудили глобальные вызовы

26 июня

 

Президенты России Владимир Путин и Франции Эммануэль Макрон обсудили борьбу с коронавирусом и другие глобальные вызовы, развитие двусторонних отношений, а также урегулирование конфликтов в Ливии, Сирии и на Украине. Как сообщила пресс-служба Кремля, в режиме видеоконференции в пятницу у лидеров "состоялась продолжительная беседа" по широкому кругу вопросов международной и двусторонней повестки дня.

 

"Актуальной задачей остается объединение усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и преодолению ее последствий", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ по итогам переговоров. Среди других острых глобальных вызовов названы международный терроризм, изменение климата и "нарастание конфликтного потенциала во многих регионах мира".

 

"Владимир Путин и Эмманюэль Макрон отметили, что Россия и Франция как постоянные члены Совета безопасности ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности <…>. В этой связи большое значение придается реализации российской инициативы о проведении встречи глав государств - постоянных членов Совета безопасности ООН", - подчеркнули в Кремле.

 

В ходе переговоров лидеры проанализировали различные аспекты ситуации в сфере стратегической стабильности. "Подчеркнута важность сохранения действующих механизмов контроля над вооружениями и укрепления предсказуемости и доверия в военной области. Условлено активизировать совместную работу по этому досье в формате "два плюс два" с участием министров иностранных дел и обороны", - сообщили в пресс-службе, отметив, что был продолжен и обмен мнениями по формированию новой архитектуры европейской безопасности. "Согласован перечень основных направлений российско-французского диалога по этим и другим темам по линии профильных ведомств", - говорится в сообщении.

 

Также на переговорах затрагивались актуальные вопросы развития российско-французского сотрудничества, "в том числе с акцентом на взаимодействие по климатической повестке дня, арктической проблематике и мирному атому". Макрон принял приглашение Путина посетить Россию с полноформатным визитом, подчеркнули в пресс-службе российского лидера.

 

По региональным кризисам Путин и Макрон, как отметили в Кремле, провели "углубленную дискуссию". "По внутриукраинскому конфликту высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации ключевых положений минских договоренностей 2015 года, а также решений, принятых на саммитах в "нормандском" формате, в том числе 9 декабря 2019 года в Париже. С российской стороны акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, безальтернативность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сообщила пресс-служба президента России.

 

Оба президента выразили озабоченность и в связи с продолжением боевых действий в Ливии. "Лидеры высказались в пользу незамедлительного прекращения огня и возобновления межливийского диалога <…>, а также за консолидацию международных усилий по политико-дипломатическому урегулированию кризиса", - отметили в Кремле.

 

Путин также проинформировал своего коллегу о предпринимаемых Россией мерах по нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации в Сирии. "Обе стороны разделяют принципиальную позицию о необходимости продолжения бескомпромиссной борьбы с терроризмом и принятия шагов в целях улучшения гуманитарной обстановки в Сирии. Эту тематику продолжат обсуждать министры иностранных дел России и Франции", - сообщили в пресс-службе.


 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС