En Ar

Путин и Мирзиёев выступили за усиление координации в ООН по теме управления интернетом

19 ноября


Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев считают нужным усиливать координацию на международных площадках по вопросам совершенствования управления интернетом, в том числе в части обеспечения государствам равных прав в этой сфере. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.


"Президент Российской Федерации и президент Республики Узбекистан признают необходимость усиления координации деятельности в ООН и на других международных площадках по вопросам совершенствования управления сетью интернет, в том числе обеспечения равных прав государств на участие в процессе управления сетью интернет и повышения роли Международного союза электросвязи", - говорится в документе, принятом по итогам состоявшихся в пятницу в Москве переговоров двух лидеров.


Лидеры РФ и Узбекистана в целом считают приоритетным направлением международного сотрудничества выработку под эгидой ООН универсальных норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, нацеленных на обеспечение суверенитета стран в цифровой среде и их равной безопасности, а также на предотвращение конфликтов и на использование информационных технологий исключительно в мирных целях.


Путин и Мирзиёев выступили за сохранение переговорного процесса по международной информационной безопасности в ООН и за скорейшую разработку универсальной конвенции по борьбе с информационной преступностью.


Главы двух государств в совместном заявлении приветствовали прогресс в углублении сотрудничества в сфере информационной безопасности между странами СНГ и ШОС. Также президенты выразили уверенность в дальнейшем развитии взаимодействия России и Узбекистана на этом направлении, чему должно способствовать подписанное в рамках визита Мирзиёева в Москву двустороннее соглашение в области обеспечения международной информационной безопасности.


Деструктивное применение IТ все чаще представляет прямую угрозу для граждан, общества и государства.
Лидеры отметили, что признают беспрецедентный прогресс в развитии и использовании IТ-технологий, формирующих глобальное информационное пространство, их растущее влияние на все сферы жизнедеятельности.


"Главы государств обеспокоены растущей возможностью использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности. Применение этих технологий все чаще представляет прямую угрозу для граждан, общества и государства", - говорится в документе.


Президенты России и Узбекистана также выступили за предотвращение и мирное урегулирование межгосударственных конфликтов, которые могут возникнуть вследствие деструктивного и противоправного использования информационно-коммуникационных технологий.


Стороны призвали мировое сообщество не допускать использования IТ-технологий для актов агрессии, в террористических и преступных целях, а также для вмешательства во внутренние дела других стран.


"Главы государств призывают мировое сообщество принять все необходимые меры для предотвращения использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях, противоречащих международному праву, и осуществления враждебных действий и актов агрессии, для недопущения использования этих технологий в террористических и иных преступных целях, а также для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела", - говорится в совместном заявлении.


Как отмечается в заявлении, "принимая во внимание трансграничную природу информационно-коммуникационных технологий", лидеры убеждены, что национальные меры по обеспечению информационной безопасности должны быть дополнены консолидированными действиями на двустороннем, региональном и глобальном уровнях, поскольку "быстрое и эффективное реагирование на вызовы и угрозы в информационной сфере требует совместных усилий всего международного сообщества".


Всего Россия и Узбекистан подписали 18 документов в рамках визита Мирзиёева в Москву. Об этом сообщила пресс-служба президента Узбекистана.


"По итогам переговоров президенты приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В целом в рамках визита подписано 18 двусторонних документов", - говорится в сообщении на сайте пресс-службы.


Отмечается, что президенты констатировали высокий уровень двусторонних отношений между двумя государствами, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве. Подчеркивается, что особое внимание уделено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.


"В завершение беседы, прошедшей в искренней и дружеской атмосфере, стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией", - сообщили в пресс-службе Мирзиёева.


Как следует из сообщения, опубликованного в пятницу на сайте Кремля, среди документов, подписанных на полях переговоров президентов России и Узбекистана, были межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, Комплексная программа сотрудничества между правительствами двух стран на 2022-2026 годы, межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности, соглашение о сотрудничестве в области образования, программа сотрудничества между МИД двух стран на 2022-2023 годы.


В рамках визита президента Узбекистана в Россию также подписаны соглашение о сотрудничестве Российского фонда прямых инвестиций с Фондом прямых инвестиций Республики Узбекистан, кредитное соглашение между ВЭБ.РФ и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом для финансирования строительства медно-обогатительной фабрики узбекском городе Алмалыке, и кредитное соглашение между ВЭБ.РФ и акционерным обществом "Узбекнефтегаз" для финансирования поставок российской продукции, работ и услуг. Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве между Банком ВТБ и Министерством экономического развития и сокращения бедности Узбекистана, меморандум о сотрудничестве между Агентством стратегического развития Республики Узбекистан и рядом российских организаций, в числе которых Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС