En Ar

Путин и президент Ирана обсудили обстановку в Афганистане

16 ноября

Президент РФ Владимир Путин и лидер Ирана Эбрахим Раиси в телефонном разговоре обсудили обстановку в Афганистане и подчеркнули готовность содействовать установлению в этой стране мира и стабильности. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.

 

"Президент России сообщил о планирующейся в ближайшее время доставке в Кабул российской гуманитарной помощи - продовольствия и товаров первой необходимости", - говорится в сообщении.


При обмене мнениями об обстановке в Афганистане была "подчеркнута готовность содействовать установлению в этой стране мира и стабильности", уточнили в Кремле.


Также Путин рассказал Раиси о мерах РФ по обеспечению режима прекращения огня в Карабахе. "Затрагивалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Владимир Путин проинформировал о принимаемых российской стороной мерах по обеспечению режима прекращения огня, разблокированию хозяйственных и транспортных связей, налаживанию мирной жизни в регионе", - говорится в сообщении.

 

Путин в разговоре с Раиси выразил надежду, что намеченные на конец ноября в Вене переговоры по СВПД пройдут в конструктивном ключе. "Владимир Путин выразил надежду, что намеченные на конец ноября в Вене переговоры по данной проблематике пройдут в конструктивном ключе", - говорится в сообщении пресс-службы.


В Кремле отметили, что положению дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в ходе телефонных контактов было уделено отдельное внимание. "Россия и Иран выступают за его полноценное выполнение в изначально согласованных рамках", - напомнили в пресс-службе.


Также Путин и президент Ирана настроены на дальнейшую координацию по Сирии. "Отмечено, что во многом благодаря слаженным российско-иранским усилиям удалось сохранить государственность Сирии, ликвидировать крупный очаг международного терроризма", - передала пресс-служба президента РФ содержание беседы. "С обеих сторон выражен настрой на дальнейшую координацию по сирийскому урегулированию, в том числе в рамках Астанинского формата", - подчеркнули в Кремле.


В пресс-службе указали, что президентами были "обстоятельно обсуждены актуальные темы международной повестки дня". Кроме того, были "рассмотрены основные вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, а также взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции".

 

Путин и Раиси условились о продолжении контактов на различных уровнях.

 


Усилия по Сирии


Россия и Иран вместе с Турцией являются странами-гарантами и предпринимают совместные усилия по сирийскому урегулированию. 16-я международная встреча высокого уровня по Сирии прошла 7-8 июля в Нур-Султане с участием делегаций стран-гарантов, правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Участники переговоров обсудили ситуацию в арабской республике, международное гуманитарное содействие, перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, а также меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести.


Ранее во вторник сообщалось, что Министерство иностранных дел Казахстана готово провести международную встречу по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в 20-х числах декабря.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС