En Ar

Путин назвал переговоры с Алиевым и Пашиняном по Карабаху важными и полезными

11 января


Президент РФ Владимир Путин назвал важными и полезными переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по соблюдению договоренностей по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.


"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе", - сказал российский лидер по итогам трехсторонних переговоров в понедельник. Он уточнил, что имеет в виду конкретные шаги по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов.


Президент РФ добавил, что с этой целью "будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств - Азербайджана, Армении и России". Путин уточнил, что в ближайшее время зампреды правительств создадут рабочие подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. "Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как азербайджанскому, так армянскому народам, без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", - подчеркнул глава российского государства.


Путин вновь поблагодарил своих собеседников за согласие приехать в Москву. Она также добавил, что все три стороны пришли к общему мнению, что условия соглашения от 9 ноября 2020 года в целом соблюдаются, не отмечается никаких серьезных инцидентов, российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства. Российский лидер отметил, что в Нагорный Карабах вернулось уже свыше 48 тыс. перемещенных лиц и беженцев, а также идет интенсивная работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики и различных строений.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС