Путин поддержал планы Минниханова вновь баллотироваться на пост главы Татарстана

20 мая

 

Президент России Владимир Путин считает, что глава Татарстана Рустам Минниханов должен вновь баллотироваться на этот пост на ближайших выборах.

 

"Я знаю, что они [полномочия Минниханова] истекают. Татарстан по основным показателям действительно является лидером среди всех субъектов Федерации, это на самом деле так и есть, и все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок", - обратился глава государства к руководителю Татарстана в среду на двусторонней рабочей встрече в режиме видеоконференции.

 

Президент поблагодарил Минниханова за предыдущий период работы и пожелал ему успехов на следующий период. "В контакте будем", - пообещал Путин. Минниханов поблагодарил главу государства за доверие.

 

Вопрос занятости


Президент также поручил Минниханову особое внимание уделить вопросу числа временно безработных людей.

 

"Вопрос социального характера - это рост временно неработающих людей. Надо обратить на это особое внимание. Прошу вас иметь это в виду", - поручил Путин.

 

Президент РФ пообещал, что внимание этой теме будет уделяться и на федеральном уровне. "В ближайшее время я проведу совещание специальное по этому вопросу. Но и на региональном уровне, в том числе на республиканском, нужно обращать на это особое внимание", - заключил он.

 

Минниханов пригласил  Путина на празднование столетия основания республики, которое пройдет 30 августа.


"В текущем году запланированы торжественные мероприятия, посвященные столетию образования нашей республики... Основное празднование состоится в День республики - 30 августа. Приглашаю вас, Владимир Владимирович, посетить наш праздник, потому что за 20 лет столько, сколько вы сделали для нашей республики, - просто не счесть", - сказал Минниханов.

 

Путин обсудил с Миннихановым празднование Ураза-байрама

 

Путин вспомнил, что в Татарстане есть такая традиция, когда соседи-мусульмане ходят отмечать христианские праздники к православным соседям, и когда соседи-христиане отмечают мусульманские праздники вместе со своими друзьям, исповедующими ислам.

 

"Это очень хорошая традиция, замечательная, но сейчас особая ситуация. Вот вчера мы про это говорили достаточно подробно с руководством Дагестана. Как вы планируете провести эти праздники?" - сказал Путин.

 

Минниханов отметил, что в регионе не планируется никаких мероприятий: "Сегодня время, когда мы должны беречь каждого из нас, поэтому все эти праздники будут. Каждый будет праздновать дома. Я тоже буду это делать у себя дома. В этом вопросе целиком и полностью поддерживаем вашу позицию".

 

Президент уточнил, поддерживают ли такой подход религиозные деятели.

 

"У нас состоялся разговор достаточно давно. Здесь никаких разночтений, Владимир Владимирович, у нас нет", - сказал глава Татарстана.

 

"Это очень хорошо", - отметил Путин.

 

Путин похвалил Татарстан за работу по борьбе с коронавирусом

 

"Вами проделана большая очень работа по борьбе с коронавирусом, и она приносит реальные результаты, дает возможность открывать экономику. Это очень здорово. Спасибо вам за это", - сказал Путин. 


Минтранс рассмотрит вопрос о поддержке завершения кольцевой дороги в Казани

 

В ходе общения с главой государства Минниханов отметил, что стоимость возведения последнего пускового комплекса этой кольцевой дороги в Казани оценивается в 5 млрд рублей, и попросил оказать поддержку реализации этого проекта.

"Я обязательно дам такое поручение Минтрансу, и вы с ними в контакте, пожалуйста, проработайте", - сказал Путин.

 

Большое казанское кольцо - магистраль для пропуска и перераспределения транспортных подходов на подъезде к центру города. Проект реализуется с 2010 года. В 2020 году на строительство участка Большого казанского кольца по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выделено федеральное финансирование в размере 490 млн рублей.

 

Минниханов попросил Путина расширить программы льготных кредитов на выплату зарплат

 

Минниханов обратился к  Путину с просьбой расширить программу льготного кредитования на выплату зарплат для предприятий реального сектора, чей доход снизился более чем на 30% из-за пандемии коронавируса.

 

"На данном этапе для оживления экономики и стимулирования внутреннего спроса предлагаю расширить меры поддержки на все предприятия реального сектора, по которым наблюдается снижение доходов более чем на 30%. Просим рассмотреть возможность на льготные программы для этих предприятий по выплате заработной плате под 0% и под 2% с последующим списанием долга", - сказал Минниханов.

 

Также Минниханов попросил приравнять Татарстан к Московской области и Санкт-Петербургу по размеру ипотечных кредитов для предоставления кредитных каникул от 2 до 3 млн рублей.

 

Кабмин изучит жалобы на ограничения для продукции нефтехимии РФ на внешних рынках

 

Путин попросил Минниханова подготовить доклад об ограничительных мерах других стран, с которыми сталкиваются предприятия нефтехимии и нефтепереработки Татарстана, чтобы можно было разрешить этот вопрос на уровне правительства России.

 

"Продвижение нашей продукции на экспорт затруднено, отечественный рынок открыт, а наши западные партнеры, к сожалению, вводят пошлины и ограничительные меры", - посетовал Минниханов, добавив, что намерен обратиться к правительству РФ для получения необходимых мер поддержки.

 

"Вы упомянули о том, что зарубежные партнеры вводят ограничительные меры в сфере торговли. Вы поконкретнее потом мне доложите", - сказал Путин.

 

"Это по пластикам и каучукам, я все распишу и дам: где и какие страны", - ответил Минниханов.

 

"Да, сделайте, пожалуйста, чтобы мы могли реагировать на уровне правительства", - добавил президент РФ.

 

О главе Татарстана


4 февраля 2010 года Государственный совет единогласно утвердил Рустама Минниханова на посту президента Республики Татарстан. Церемония вступления в должность состоялась 25 марта того же года. 24 марта 2015 года в связи с истечением срока полномочий Рустама Минниханова президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики. В единый день голосования 13 сентября 2015 года Рустам Минниханов победил на выборах президента республики (был выдвинут партией "Единая Россия"), набрав 94,40% голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Хафиз Миргалимов, получил 2,56%. 18 сентября того же года Рустам Минниханов официально вступил в должность.

 

Источник: ТАСС, РИА Новости

Фото: официальный сайт Президента РФ